心理学院本科生党支部4月份主题党日活动

编辑:                    审读人:                     时间:2024-04-24

心理学院本科生党支部四月份主题党日活动

2024423日上午,华中师范大学心理学院本科生党支部在南湖综合楼8012教室开展了四月份主题党日活动。本次党日活动应到31人,实到27人,4人请假,采用线上线下集体学习讨论的形式,由支部成员刘颖、吉素莹和潘阳青同志领学,会议由支部书记刘幽悠主持。

2024320日,习近平在湖南长沙主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会。在本次主题党日活动上,刘颖同志详细梳理了中部地区崛起的历史轨迹,从2000年到2021年中部地区加快崛起,发展新成效振奋人心。中部腹地,承东启西,连南接北,刘颖同志举例了多个中部地区省市目前的发展状况,用精细的数据、重大的成就表明一系列政策措施已贯彻落实。

吉素莹同志接下来带领支部成员学习中央党的建设工作领导小组会会议精神,该小组于202443日召开会议,明确指出自20244月至7月在全党开展党纪学习教育,通过两个重要指示文件《关于在全党开展党纪学习教育的通知》和《中国共产党纪律处分条例》明确学习教育目标。而最高人民法院也积极响应传达学习该会议精神,把全面依法治国这场“深刻革命”落实下去。该部分最后以学习《每日一习话》作为总结。

然后,支部成员在潘阳青同志的带领下,开展了国家安全学习教育活动,阐述了总体国家安全观——“一个总体”、“十个坚持”有机融合和统一。通过介绍《中华人民共和国保守国家秘密法》,并观看公益宣传片,让支部成员意识到稍有不慎就会导致秘密的泄露,潘阳青同志倡导大家紧绷保密之弦,共筑保密防线,守护家国之安。

理论学习结束后,支部成员针对该次学习的内容进行了交流,不少成员分享自己家乡近些年来的巨大变化,不仅有生态、旅游、交通,还有科技、经济、教育等方面的蓬勃发展,人民幸福感显著提升。也有成员关注到,我们党不仅向外服务,也会向内反腐,秉承“打铁还需自身硬”的理念,力求营造一股正气之风,引导共产党人始终保持政治本色。最后有成员点出,我们应铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展。

最后,支部书记刘幽悠对本次主题党日活动进行了全面的总结,肯定了领学人内容准备完善充分以及支部成员本次理论学习的效果,同时也能很好地结合自身实际谈到体会与看法,并建议大家在支部主题党日活动学习之余,对《中国共产党纪律处分条例》坚持逐章逐条学、联系实际学,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,在日常生活中积极分享,互相讨论。

编辑:吉素莹

审核:刘幽悠