心理学院智慧学习与认知博士研究生党支部3月份主题党日活动

编辑:                    审读人:                     时间:2024-03-28

心理学院智慧学习与认知博士研究生党支部3月主题党日活动

2024327中午,华中师范大学心理学院智慧学习与认知博士研究生党支部于南湖综合楼N8012教室开展了3月主题党日活动。本次党日活动由赵晨光同志主持,智慧学习与认知博士研究生党支部全体党员参加。

本次党组织生活会的学习内容包括六个方面:(一)贯彻学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神;(二)学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》;(三)巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果;(四)学习贯彻习近平总书记2024年全国两会期间重要讲话精神和全国两会精神;(五)学习贯彻《中国共产党党员网络行为规定》;(六)开展党员不得信仰宗教专题教育。

会议开始,赵晨光同志首先带领大家学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。习近平总书记强调“深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。”继毛主席之后,习近平总书记针对历史周期问题给出了第二个答案“党的自我革命”。总书记指出,打赢反腐败斗争,要加强党对反腐败斗争的集中统一领导;要加强纪检检查干部队伍建设;要持续保持惩治腐败高压态势;要深化改革阻断腐败滋生蔓延;要进一步健全反腐败法规制度;要加大对行贿行为惩治力度;要持之以恒净化政治生态;要加强新时代廉洁文化建设。

接下来赵晨光同志带领大家学习了《中国共产党巡视工作条例》。巡视工作是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,根本任务是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。巡视工作坚持发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展的方针。巡视工作的方式包括专题汇报、个别谈话、查阅档案、召开座谈会、专项检查等。2023年,我们开展了新一轮的主题教育,“学思想、强党性、重实践、建新功”,“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”。本次主题教育重要成果包括力戒形式主义,推广四下基层等。各地各级党组织也取得了一些重要成果,这些成果对于巩固主题教育具有重要意义。

202435日至11日,十四届全国人大二次会议在北京召开,习近平总书记在两会期间发表了重要讲话。其中,在参加江苏代表团的会议中,总书记强调我们要把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力,进一步全面深化改革,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力。在参加政协会议中,总书记指出人民政协要积极建言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设。在出席解放军和武警部队代表团全体会议中,总书记指出要全面提升新兴领域战略能力,包括海洋、航天、网络空间和智能科技等。

《中国共产党党员网络行为规定》对党员的网络行为进行了规定,明确指出党员应做与不得做的行为。作为党员,我们应积极宣传中国特色社会主义、积极举报网络违规违纪违法信息、反对错误观点和思潮,引导群众形成正确共识。此外,作为党员,我们不得通过网络制作、复制、存储发布和传播含有反对党的相关内容;不得组织、参与、动员网络非法组织和活动;不得参与网络宗教活动、迷信活动、邪教活动等;不得使用非法定方式访问、使用、建立境外网站和程序;不得散步谣言。这一规定,有利于形成良好的网络环境、为网络清朗活动提供有利支撑。其次,党员不得信仰宗教专题教育也对党员的行为进行了规定,作为党员,我们应以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代特色社会主义思想作为自己的行为指南,不信仰宗教。

最后,成美霞书记对本次主题党日活动进行了全面的总结,肯定了大家本次学习的效果,并指出所有党员博士要跟随党组织步伐、坚持学习,在中国式现代化的路上贡献自己的力量。

编辑:赵晨光

排版:赵晨光