“知心明理 同心同行”2024年心理学国家级实验教学示范中心科普活动圆满完成

编辑:李卓然                    审读人:任志洪                     时间:2024-09-27

2024年9月25日,在华中师范大学(以下称华师)南湖校区脑成像中心进行了一场名为“知心明理,同心同行”心理学国家级实验教学示范中心科普活动,本次活动由华中师范大学心理学院实验室主办,对100多名新生进行了科普宣传,其目的在于广泛传播心理学实验仪器的相关知识,使学生群体能够深入了解心理学实验室预约的详细流程,并系统学习实验室安全管理制度。同时,本次活动也致力于向公众推介心理学国家级实验教学示范中心,以期进一步推动心理学实验领域的进步与发展。

下午两点,经过春雨工作站志愿者协助布置后,活动正式开始,在实验仪器介绍与体验区域,实验教学示范中心老师向学生们详细阐述了磁共振成像影像系统、眼动仪、脑电仪、近红外光学成像系统、多通道可编程式高精度经颅电刺激系统以及神经磁刺激器等心理学实验设备的原理与应用。此外,现场还精心设置了迷宫实验与河内塔体验环节,学生们踊跃参与,亲身实践,锻炼记忆力和思维能力。

在心理学小游戏区域,两项活动同步进行,分别是“Stroop测试”和“人格测验”。其中,“Stroop测试”则通过有颜色的汉字,测试参与者的注意力与颜色识别能力;而“人格测验”则以图片测试的形式,引导参与者反思自身性格与行为模式,完成游戏后同学们也收获到精美的华师文创奖品。这些游戏不仅让同学们学习了心理学原理,还激发了他们对心理学实验的兴趣。

在活动的持续进行期间,众多学子纷纷莅临,对展示的实验仪器表现出浓厚兴趣,并聆听老师们的专业阐述。同时,他们积极参与心理学游戏的挑战,活动摊位四个小时的时段内,始终热闹非凡。

下午六时整,教师与志愿者们携手合作,共同进行了摊位的整理与清理工作,将物资归置妥当,并将实验所需仪器安全归还至指定位置。

至此,本次活动圆满结束。

编辑:李卓然

通讯:李沁园 夏珺