湖北省心理学会成功举办首期心理讲师专业技能提升课程班

编辑:湖北省心理学会秘书处                    审读人:                     时间:2024-08-19

为响应贯彻党的二十届三中全会提出的进一步健全社会心理服务体系建设的号召,深入推广科学心理学知识、提升社会大众的心理健康素养,培养选拔一支专业化的心理科普讲师队伍。2024年8月11至15日,湖北省心理学会在恩施举办了“心理讲师专业技能提升课程班(首期)”,来自省内外的42名心理学、教育、医疗卫生等领域的工作者报名参加。

8月11日晚,中国心理学会副会长、湖北省心理学会理事长周宗奎、学会副理事长兼党支部书记孔晓东、湖北省家庭教育研究会副会长张爱国、源梦森林康养集团公司董事长刘文银、培训师代表雷五明等参加了开班仪式并致辞,湖北省心理学会秘书长王伟主持开班仪式。

8月12日-15日,武大哲学学院钟年老师、学会秘书长王伟老师、学会科普工作委员会主任雷五明老师、副主任邹德菊老师、张晓文老师先后登台,为课程班学员奉献了《心理科普讲座的设计与实施》《学习共同体中的师生如何有效沟通:以爱情心理学为例》《心理科普中的伦理坚守与风险规避》《心理健康课的创新与设计——以情绪管理为例》《学校课堂教学与社会性培训及讲座的异同》《教学系统化设计与参与式教学方法》《心理讲师及其基本功与以表达技巧》《心理课堂常用游戏——兼谈培训破冰15例》《心理讲师的责任与价值:心理科普的四性与四化》9堂精彩的授课。

15日下午,学会秘书长王伟与学科科普工作委员会主任雷五明共同主持了结业仪式,表彰了11位优秀学员,为全体学员颁发结业证书并合影留念,并组织了全体学员和培训师的结业圆圈分享交流会,分享了个人收获和感想。

(结业圆圈分享交流会)

本次心理讲师课程班举办期间,学会还开展了两场面向当地居民与业主的公益性科普讲座。12日晚雷五明主讲“中老年人的心理健康维护与压力情绪管理”,15日晚钟年主讲“幸福从‘心’出发”。

本次心理讲师培训班的成功举办,标志着湖北省心理科普工作迈上了新台阶。据悉,学会拟将于2025年暑期开办心理讲师高级人才研修班。