我院赵庆柏教授课题组在《British Journal of Educational Technology》发表论文揭示不同学习期望下视频学习者的视觉行为模式

编辑:                    审读人:                     时间:2024-07-05

近日,我院赵庆柏教授课题组在教育学领域顶级学术期刊《British Journal of Educational Technology》(IF=6.7, 中科院1区Top期刊)发表论文,揭示了不同学习期望下视频学习者的视觉行为模式。论文题为“Teaching expectancy improves video-based learning: Evidence from eye-movement synchronization”(全文链接:https://bera-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bjet.13496?af=R),我院博士研究生梁正为该论文第一作者,华中师范大学赵庆柏教授、湖北中医药大学陈石博士、华中师范大学于全磊副教授为共同通讯作者。

随着大规模开放式在线课程(MOOC)、混合式课堂和远程教育的普及,视频学习成为不同年龄段学习者的常见学习方式。数百万学生通过不同平台和设备观看教学视频。虽然视频学习形式便利,但其也存在着学生参与度低,学习过程较为被动的问题。

针对这一问题,赵庆柏教授课题组探索了“教学期望”策略(即让学习者以向他人传授当前所学知识为学习目的)对视频学习效果的提升和对被动学习过程的改善作用。鉴于视频的动态性特点,该研究应用了一种新型的眼动分析方法,重点关注了个体间眼动同步性的动态变化。该指标有助于反映个体在观看动态视觉刺激时的主动加工情况,当个体在观看动态视频的主动性和个性化加工较高时,个体间眼动同步性则会较低。结合滑窗分析等方法,该研究深入探讨了不同学习期望下视频学习者的视觉行为模式。

该研究发现,教学期望能够显著提升视频学习效果,特别是在知识理解和应用方面。同时,眼动同步性数据发现具有教学期望的学习者在观看视频时表现出更灵活的注意力分配模式。教学期望促使学习者在理解和整合信息时进行更加主动和个性化的加工。

不同学习期望间的学习效果差异与眼动情况差异

不同学习期望者的视觉行为模式特点

注:a教学期望与测试期望对比 b教学期望与无期望对比 c测试期望与无期望对比

此项研究不仅为改善视频学习效果提供了有效的教学策略,还为教育技术领域提供了新的研究工具和方法。眼动同步性分析,有望为动态多媒体学习研究提供新的视角和证据,并可应用于评估和改进教育内容和教学方法。