时代担当延续星火,百年风华青春同行——第71期入党积极分子培训班第十分党校开班典礼暨第一堂党课顺利开展

编辑:王擎                    审读人:马新华                     时间:2024-05-20

为推进入党积极分子的相关教育,加强入党积极分子的思想素养,培养党性修养,坚定爱国信心,5月17日,华中师范大学第71期入党积极分子培训班第十分党校开班典礼暨第一堂党课于南湖综合楼N307教室举行,出席的领导与老师有心理学院党委书记马新华、计算机学院党委副书记庄甲鹏、信息管理学院党委副书记王涛以及各学院带队老师王擎、董明月、薛鹏举。心理学院党务干事王擎主持开班典礼。来自心理学院、计算机学院和信息管理学院的156位入党积极分子参加。

典礼第一项,全体起立,奏唱国歌。全体与会人员齐唱中华人民共和国国歌。

随后,马新华上台进行动员讲话。他首先强调:“入党积极分子是我们迈向党组织的重要的一步。”其次,他从入党目的、理想信念和学习态度三个方面,提出了对大家的三点期望,其中,马新华提到:“希望在座的同学们都能把对中华民族伟大复兴的信心融入到言行举止中,热爱祖国,历练羽翼,把小我融入到大我中去。”最后,马新华鼓励大家用心学习,希望大家学有所获、学有所成。

心理学院的马艳艳作为学生代表进行发言。她从自己的成长故事出发,以小见大地展现出党的建设的累累硕果。其中,她着重提到了在家乡赈灾过程中各级党员无私奉献的事例,表达了作为入党积极分子的赤子初心。随后她以心理学院学生的角度,诠释了新时代好青年的意义。她在最后讲述道:“这一培训是难得的机会,作为入党积极分子,我们要学习党的优良传统,提升实践能力,为党和国家的贡献自己的力量。”

接下来,王擎从学员出勤、课程请假、课堂纪律等方面详细介绍了培训班的各类注意事项,并向大家说明了课程具体安排和结业考试事项,勉励大家自主学习、合理规划。

开班典礼至此顺利结束,随后召开71期入党积极分子的第一堂党课。此次党课的主题为《中国共产党的组织原则与纪律》,由马新华主讲。

首先,马新华点明《中国共产党章程》是学习党的组织原则和纪律根本遵循,并结合生动的实例向大家讲解了《党章》的重要性。随后,他从在武汉召开的中共五大入手,讲述了《党章》的修订历程,强调铭记党的历史的重要性,并结合古田会议等党的重要转折点,向大家介绍了《党章》与党的历史的重要关联。

马新华从多个方面介绍了中国共产党的组织原则。他尤其强调了民主集中制的重要性,并指出了这一制度的概念意义、决策意义和实践意义。他结合大学生做小组作业的普遍现象与身边实例,深入阐述民主集中制的生活意蕴,讲述了民主集中制在生活中的体现,并根据反面案例分析了违反民主集中制的严重后果。

马新华从《党章》出发,对中国共产党纪律进行讲解。他向大家展示了入党誓词,对其中“严守党的纪律”这一点进行了深入阐释,并根据《党章》的相关规定和革命先烈的英雄事迹,强调了党的纪律的重要性。随后,他追溯了党的纪律检查机关和处分条例的发展历史,通过对影视和现实案例的剖析,结合各项条款规定,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等方面阐述了遵守党纪的具体做法与价值意义。

党课最后,马新华引用习近平总书记的一段话,强调了党风党纪、反腐惩恶的重要性,鼓励大家在今后的培训学习中以共产党员的标准来要求自己。
  至此,第71期入党积极分子培训班第十党分校开班典礼暨第一堂党课顺利结束。相信各位入党积极分子能够以史为鉴,以党为辉,勤奋学习,积极进取,努力成长为合格的新时代社会主义青年。

编辑:王擎

审核:马新华