第二百一十九期华大心理学院学术讲坛成功举办

编辑:曹静怡                    审读人:马红宇 丁玉斌                     时间:2024-04-27

2024年4月26日下午2点30分,华中师范大学心理学院第219期华大心理学院学术讲坛于南湖校区N8060举办。本次讲座由湖北大学心理学系梁娟副教授主讲,华中科技大学社会学院张慧副教授参加,华中师范大学心理学院马红宇教授主持,主题为“社区治理中的心理学研究”。

在本次讲座中,梁娟副教授分享了她带领团队开展社区治理实践经历以及所形成的研究报告。以共建者、研究者身份全面参与武汉典型基层社区的改造与治理,在回应基层社会治理与服务能力提升的生动实践中寻找、探索和解决心理学研究中的“真问题”,以一个个具体而鲜活的研究向我们展示了如何以心理学的理论与研究方法为基层治理赋能。一个个案例生动鲜活,案例背后的“真问题”提炼、论证与成果转化更是让人心动。

报告结束后,梁娟老师和张慧老师又亲切地与同学们就如何在鲜活而生动的社会实践中发现“真问题”进行了深入交流,两位老师还就同学们在研究生学习阶段遇到的问题及困惑进行了答疑解惑。活动持续到5点30分左右。最后同学们对老师们的报告、交流与指导表示诚挚的感谢,并期待着后续实践与成果的分享。

撰稿人:曹静怡

审读人:马红宇 丁玉斌