疫情下教孩子保护自己——从洗手开始

编辑:                    审读人:                     时间:2020-03-11

2019年突如其来的新型冠状肺炎,打乱了我们的生活节奏,小朋友们的寒假被迫延长,但活动范围却被前所未有的限制了。新冠病毒似乎比以往的很多病毒,更难对付,在这场战役中,我们的孩子,可以做些什么事,既是他们力所能及又是能够保护自己的呢?那让我们来看看华小诗和妈妈的对话,让孩子知道洗手的重要性。

在家好多天,我想念小伙伴了!

一、妈妈,在家好多天了,我想学校的小伙伴了。

——你知道现在是特殊时期,我们国家现在出现了一种可怕的传染病——新型冠状病毒,非常可怕。

EE906

二、妈妈,冠状病毒是什么?

——冠状病毒是从野生动物身上发现的一种病毒,偶然的机会下,人感染了这种病毒病毒,它非常狡猾,会躲在人的身体里潜伏起来,携带病毒的人我们没有办法分辨,这个时候如果碰到他的唾沫,汗甚至是和他握手,都有可能被传染。等到潜伏期结束,病毒就会让人生病,这时候生病的人会全身发热,不断咳嗽,并且还会胸闷,呼吸困难,严重的话会住进医院甚至死亡。

三、妈妈,它好可怕呀,我们不可以出门了吗?

——病毒从武汉传播到了中国各地,世界上部分国家也发现了冠状病毒,病毒的传染性非常的高。尽量不接触外人,学会保护自己。

四、妈妈,我需要怎么做,才能保护自己呢?

——出门戴口罩,屋内常通风换气,打喷嚏用纸巾捂住口鼻,另外还要勤洗手。

五、妈妈,我的小手不脏啊,为什么要洗呢?

——我们手上有很多的细菌和病毒是眼睛看不到的,在国外有个老师做了个面包实验,将5片面包分别经过不同接触,第一片面包,什么也没接触;第二片面包,让没有洗手的小朋友摸一下;第三片面包,让用肥皂洗手的孩子摸一下;第四片面包,让用酒精洗手液的孩子摸一下;最后一片面包,在笔记本电脑上擦了一下。接着把这5片面包分别放入密封袋里,经过几个星期后,除了没有碰过的和用肥皂洗手接触的面包没什么变化外,其他的面包都发霉了。接触电脑的面包发霉最严重,全绿了,其次是没有洗手就接触的面包,变成黄黄绿绿的。所以,我们小手看上去不脏,但会藏着看不见的细菌和病毒,勤洗手才能保护好我们自己哦。

(图/同文摄自Facebook/Jaralee Annice Metcalf)

六、妈妈,我只需要从外面回来洗手就可以了吗?

——从外面回来要洗手,饭前便后、接触过玩具、电脑、手机、PAD要洗手、接触小动物后也要洗手,捂鼻子打喷嚏的手也要洗哦。

七、妈妈,那我怎么知道自己的手有没有洗干净呢?

——宝宝,妈妈教你七步洗手法口诀,内-外-夹-弓-大-立-腕,洗完之后记得烘干或者甩甩手自然晾干,不可以擦衣服上哦。

八、我明白了,勤洗手可以保护我们自己不被冠状病毒传染,那等没有冠状病毒了,我们就可以不洗手了吗?

——勤洗手,不单单可以预防冠状病毒哦,有医生做了大量的实验,证明勤洗手可以降低小朋友拉肚子、发烧、感冒还有得流感的可能性。告诉你个秘密哦,洗手还有个节日呢,每年的10月15日是洗手日,用来告诉大家洗手的好处。有科学家计算过,用肥皂洗手,方法简单,预防疾病,如果所有的小孩子常洗手,每年可以拯救300多万的儿童生命呢。

妈妈,妈妈,我知道了,洗手可以防止细菌和病毒的危害,能够保护自己,保持健康。

有研究表明,98.9%的家长认为有必要了解传染病的防控知识,但仅有58.1%的家长主动给孩子教授传染病防控知识。洗手是人们预防疾病以及阻止有害微生物传播的重要方式之一,不仅仅包括新冠病毒,有大量的研究表明良好的洗手习惯能预防幼儿的手足口、腹泻、肺炎、流感的有效手段之一。针对小学生,有研究表明,良好的洗手习惯降低了学校因病缺课天数。用肥皂洗手简单、廉价,可以降低幼儿患病的几率,教导孩子从小养成良好的卫生习惯,可以帮助幼儿保持健康。

参考文献:

[1] 别义红. (2018). 探讨幼儿冬季流感预防. 魅力中国, 265.

[2] 黄礼庆,陆婉珠,吴夏菲,何小玲,刘虹兰,刘创善,黄开勇. (2019). 幼儿园和小学学生家长对学校传染病防控工作的态度. 广西医学, 41, 1572-1574.

[3] CAREER举手之劳健康常伴— —全球洗手日.

[4] 魏跃红,杨智聪,康燕,王玉林,谢华萍,罗雷. (2011). 广州市5岁以下儿童洗手习惯与腹泻关系的病例对照研究. 中国学校卫生, 32, 795-797.

[5] 欧艳. (2011). 流动水洗手后促进干手的方法探讨. 蛇志, 23, 403.

[6] 张夏芸,应颖,郭燕,顾清维,史慧静. (2019). 在校洗手综合干预改善小学生因病缺课的效果评价. 上海预防医学, 31, 349-352.

[7] 王文涛. (2013). 预防禽流感 从洗手做起. 健身科学, 46.

作者:周蕊(心理健康教育)

审稿:莫书亮