肺炎疫情下老年人心理防护指南及要点

编辑:                    审读人:                     时间:2020-03-10

在新型冠状肺炎的疫情中,老年人是疫情防控工作的重点人群。面对严峻的肺炎疫情,老年人可能会表现出哪些与心理特点有关的问题?当出现这些问题时,老年人应该如何应对呢?请老年人朋友们看过来。

疫情下老年人面临的问题:

一、老年人对于疫情实时情况了解不全面,容易被“疫情的谣言”迷惑

老年人大多数通过电视新闻、报纸或者是他人口中了解疫情,对于疫情的了解比较片面,缺乏实时性;对于防控知识的掌握也相对缺乏。步入老年之后,视、听觉敏锐度逐渐下降,运动灵活性及速度也出现明显的减退,因而学习速度明显变缓,认识新事物相对较慢[1]

对于疫情信息的真实和可信性,可能会存在“道听途说”的情况,甚至轻信一些“谣言”。老年人随着年龄的增长,理解力、判断力出现衰减甚至超前衰减[2]。

二、疫情影响老年人的安全感和归属感

疫情的爆发造成老年人安全的需要被破坏,例如口罩的紧缺或者是食品的紧缺让老年人感到不安。因为控制疫情的需要,大家减少了出门的次数,待在家中。老年人参与社会活动的机会减少,爱与归属的需要得不到相应的满足。

根据马斯洛的需要层次理论,老年人安全的需要表现在对生活保障与安宁的要求,爱与归属的需要表现在参与社会活动、融入各种团体的要求[1]

三、老年人在疫情下容易出现负面情绪

在严峻的疫情面前,容易引发老年人的害怕、焦虑、孤独等负面情绪。老年阶段是负性生活事件的多发阶段,常见的负面情绪是紧张、害怕、孤独寂寞感、无用失落感以及抑郁等[1]。同时,老年人的负性情绪持续时间长[3]

四、老年人出门不戴口罩,坚持出门引家人堪忧

在这次疫情中,我们看到一个现象:许多年轻人吐槽最让他们头疼的是自己的父母和长辈将戴口罩视作耳边风,过年依旧走亲访友。因为在他们眼里,过年走亲访友是过年例行活动,戴口罩也是没有必要之事。

老年人格仍保持较高的稳定性和连续性,改变相对较小,因此老年人的思想比较古板、顽固、老套 [1]

如何防护:

一、通过正规渠道了解疫情信息,积极学习疫情防控基础知识

通过中央卫视的新闻频道,以及收听广播等方式了解疫情信息。不过分关注疫情,也不能完全不关注疫情。

对于有关疫情的“谣言”,基于日常的生活经验和阅历对于“谣言”做出谨慎的判断。不做“谣言”的散布者和传播者,引起自己乃至社会的恐慌。

积极主动地了解和学习基础的疫情防控知识。坚持用脑有利于在老年期保持较好的智力水平和社会功能[4],同时对于自我防护也有一定的指导作用。

(图片转自@健康中国)

二、充实自己的生活

尽量不要外出散步、跳广场舞等。在有条件有精力的情况下可以向家里的后辈学习手机的使用,学习微信的使用。了解新鲜的事物,保持与时俱进的良好心态。

(图片转自@人民日报)

也可以选择适合在家中进行的娱乐活动,如下棋、书法、太极拳、做家务等。保持愉悦的心情,充实自己的生活,同时不过多的将注意力集中于疫情。

(三)学会自我调节,接纳自己的负面情绪,必要时寻求专业人员的帮助

正视和接纳自己因为疫情出现的焦虑、紧张等情绪,保持希望感,告诉自己疫情一定能过去,对战胜疫情充满信心。

多与家人进行沟通,向其表达自己的害怕和担心,寻求家人的支持。同时相互鼓励,避免孤独感的产生。必要时,可以寻求专业人员的帮助。

(四)尝试改变自己的观念和看法

尝试和接受家里后辈的意见,如戴口罩和少出门的建议。

如果对于后辈的意见和看法存在异议可以尝试与他们沟通,提出自己的看法和观点,尽可能不要一味的否定。他们的用意也是出于对自己的保护,尝试站在他们的角度思考问题。

(五)律作息,维持健康,出现不适及时就医

保持规律的作息。多喝水、多吃蔬菜、注意保暖、提高抵抗力。如果出现不适,一定要及时前往医院就医。

(图片转自央视新闻,健康中国)

疫情不可怕,只要我们从自我做起,做好个人防护,关注自己的心理健康,坚持科学防控,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争!

作者:谢心仪,孙晓军

参考文献:

[1] 刘碧英. (2005). 老年人心理特点与心理保健. 中国临床心理学杂志(03), 124-125+123.

[2] 钟兴明. (2008). 论体育锻炼对老年人的健脑作用. 社区医学杂志, 6(9), 35-37.

[3] 王芹, 吴捷, 谷莉, 王雪艳. (2015). 有效情绪调节与老年人情感健康研究进展. 中国老年学杂志(15), 297-300.

[4] 解亚宁, 周长株. (1996) . 离退休老年人智力与生理及社会文化因素的关系. 中国临床心理学杂志, 4(3), 139-141,138.