致园丁:春风化雨,关照自己

编辑:                    审读人:                     时间:2020-02-28

湖北省的“延迟开学”通知是在除夕前一天发出的,全国各地教育部门随即相继宣布推迟中小学、大专院校等开学时间。面对史上最长寒假,教育部发出“停课不停学”的号召,如何落实全国1.8亿处在K12教育阶段的在校学生的在线学习问题,成为隔离在家的普通民众最关心的话题之一。在这种背景下,平日耕耘于三尺讲台、默默无闻的教师们转向网络,纷纷开展“空中课堂”,这不仅串联着每个学生的心智成长,也给许多家庭带来安定与秩序。疫情中,身为普通人的教师们,同样经历着恐惧与不确定,在职业道德与善良人性的推动下,他们内心交织的冰与火,也需要被看到、被理解、被关照。今天我们就来聊聊奋斗在疫情二线的教师们的心理建设。

【案例分享】
王丽是一名有着5年物理教学经验的青年女教师,她所在的学校安排每一-位教师都要进行线_上授课。

每天早上7点,她要在网络上统计学生签到情况,然后根据课表在各个班级授课;每天下午她守在网络上,在线回答学生提问;晚上,她要检查学生用手机拍的作业,几个班的学生共有一百多人,因此常常要工作到半夜12点。
王老师的女儿今年2岁,恰逢过年,带孩子的老人回老家了,她得在工作之余安排好三餐和生活起居。这几天,女儿开始出现流鼻涕的症状,王老师苦恼不已,觉得愧对女儿。.
在这段时间的高强度工作和家务中,王丽很劳累、力不从心,每天晚上睡觉都不安稳,常常半夜被噩梦惊醒,起床之后又显得十分心慌。
看着每天都疫情实时更新的数据,她开始恐慌,对这次疫情发展抱着极强的不确定感,担心自己和家人的健康。这天晚上,她把女儿哄睡着之后,她忍不住哭泣:自己为什么要当老师,为什么不能好好的照顾女儿,照顾这个家庭呢?

【情绪垃圾桶】

一、恐惧

恐惧是指人们在面临某种危险情境,企图摆脱而又无能为力时所产生的担惊受怕的一种强烈压抑情绪体验。女神教师们大多都很细心细致,看着每天媒体报道那飙升的感染人数,总是觉得很害怕、失望、难过。害怕自己的亲人、自己的朋友、自己的学生一不小心就感染上了,也害怕自己有一天也会被感染。

二、惭愧与委屈

心理学中的惭愧与委屈主要是指:当利益正向相关的他人对于自己的评价高于实际水平时,人将产生惭愧的情感,反之将产生委屈的情感。对于女神教师们来说,她们总是希望能够把工作做好,想指出每一位学生的不足,想看着他们一点点的进步。但是线上授课无疑就比不上了面对面授课的效率,让女神教师们既想对学生更加严格要求,又害怕的得不到家长们的支持与理解。为此女神教师们事无巨细,面面俱到,每天也在殚精竭虑。

三、焦虑

焦虑主要是指人们预期将要发生危险或不良后果时所表现的紧张、恐惧、担心等情绪状态。女神教师们的焦虑可能来源于很多原因,比如说:担心这段时间的疫情影响了学生的正常学习、为自己的教学计划能不能达到预期效果而着急等等。女神教师们的焦虑既是一种压力,也是一种动力,促使着教师们的教学越来越高效,引领着班里的学生越来越优秀!

【轻松一刻】

各位尊敬的女神教师们,在这段特殊的时间里,相信你们一定非常辛苦的,特别是当你们长时间地坐在电脑跟前时,难免会觉得眼睛干涩、脖子僵硬、四肢缺乏运动。那么这个时候,不妨采取以下的放松训练来犒劳自己哦。

(一)眼部按摩,缓解眼疲劳

在感觉眼疲劳时,也可采用眼部按摩法,事实上,人们常做的眼保健操就是一种很好的眼部按摩法。眼部按摩法可以放松眼部肌肉,达到缓解眼部疲劳的效果。

(二)指弹轻敲,赶走疲倦

头昏眼花时,用手指头尖端轻轻拍(敲)打头部,是不错的提神法。先敲头顶部位,再将后脑勺分为左右两区,仔细地轻轻拍打。这没有特定的技法,但力道要轻柔,否则会愈敲愈晕。从颈部下方到乳头可划出黄金三角胸腺,你可以用手指头轻敲这个区块,可以舒缓胸闷郁结之气,胸阔气顺,充满精神。

(三)粗盐泡脚,恢复精神

当疲惫感来临时,可以在碗里添加2~3汤匙海盐或岩盐和3~4滴你喜欢的精油调匀,之后加入已盛入温水的脸盆中溶解,将双脚浸泡其中,热热的水温不仅缓解脚的疲累,也让你全身放松,舒服惬意。建议水温要高过体温。

(四)专心睡觉,提升活力

一个高品质的睡眠,是提升活力的最重要关键。大部分的人需要7-8小时的睡眠,隔天才会觉得有精神。不过如果女神老师们真的没办法睡足7个小时,利用中午的时间小睡一下也是提升活力的不错的作息习惯。

作者:熊胜华,华中师范大学心理学院/社会心理研究中心

导师:温芳芳