心理学院网络行为与发展博士生党支部1月主题党日活动

编辑:                    审读人:                     时间:2024-01-17

心理学院网络行为与发展博士生党支部1月主题党日活动

2024116日晚上,华中师范大学心理学院网络行为与发展博士生党支部开展了1月份支部主题党日活动。本次活动由刘忠健同志领学,网络行为与发展博士生党支部全体党员参加了本次党日活动。

1月份支部主题党日活动主要有四个方面的内容,分别是:1学习领会习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神2学习贯彻习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神3传达学习中央外事工作会议精神4)认真学习《中国共产党纪律处分条例》。

首先,刘忠健同志带领支部成员学习领会了习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神。2023 1221日至22日,中共中央政治局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。习近平强调,这次学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,主题主线突出,目标任务明确,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得了明显成效。习近平还就巩固拓展主题教育成果、建立长效机制、加强自身建设提出明确要求。董王昊同志提到:“我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;持续巩固拓展主题教育成果,胸怀“国之大者”,紧紧围绕教育强国建设谋划 2024 年工作,纵深推进全面从严治党,做有理想、出实效的行动主义者”

第二部分是学习贯彻习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神。20231226日,中共中央在人民大会堂举行座谈会,纪念毛泽东同志诞辰130 周年。习近平总书记发表重要讲话,深情回顾了毛泽东同志领导中国革命、建设的伟大实践,高度评价毛泽东同志为中华民族、中国人民建立的丰功伟绩,强调毛泽东同志的崇高精神风范是激励我们继续前进的强大动力,对以实际行动纪念毛泽东同志、推进中国式现代化宏伟事业提出明确要求。毛佩佩同志谈到:“我们要把对毛泽东同志的深切怀念和崇敬之情转化为强大动力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持走中国特色社会主义道路,不忘初心、牢记使命,坚定历史自信、把握历史主动,只争朝夕、顽强奋斗,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业做出华师贡献。”

第三部分是传达学习中央外事工作会议精神。20231227日至28日,中央外事工作会议在北京举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平在重要讲话中系统总结新时代中国特色大国外交的历史性成就和宝贵经验,深刻阐述新征程对外工作面临的国际环境和肩负的历史使命,对当前和今后一个时期的对外工作做了全面部署。葛文静同志提到:“作为一名华师学子,我们准确把握习近平总书记外交思想的丰富内涵,深刻领会做好新征程上的对外工作、推进高水平教育对外开放的重大意义,积极为全球教育治理贡献华师力量。

第四部分内容是认真学习《中国共产党纪律处分条例》。近日,中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求。《条例》坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进,完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,释放了越往后执纪越严的强烈信号,发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。聂昕晓同志提到:“作为一名党员,我们要认真学习《条例》,深刻领会修订《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现,我们要牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律底线,自觉做守纪律、讲规矩的模范。”

编辑/排版:刘忠健

审核:郭嘉程