本科生党支部1月份主题党日活动

编辑:                    审读人:                     时间:2024-01-19

心理学院本科生党支部一月份主题党日活动

2024118下午,华中师范大学心理学院本科生党支部以线上线下结合的方式顺利开展了一月份主题党日活动。本次党日活动应到33人,实到32人,1人请假。本次党日活动由支部成员张雨阳、别水音、潘阳青、张昕怡进行领学心理学院本科生党支部书记刘幽悠主持。

第一部分,领学人张雨阳从会议背景、会议流程、会议思想、具体要求和会议意义这五个方面对中共中央政治局专题民主生活会以及习总书记在会上的重要讲话展开领学。张雨阳同志对会议上总书记对中央政治局的同志们提出的具体要求进行了充分介绍,并结合高校学生的实际谈了谈支部内同志应该如何展开行动,提高自己。接着,张雨阳同志围绕“会议精神如何落实到教育系统”这一问题做了介绍:领悟“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;持续深化理论研究阐释,加快构建中国特色哲学社会科学自主知识体系;持续巩固拓展主题教育成果。

第二部分,潘阳青同志领学学习贯彻习近平总书记在纪念毛泽东诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神。在对会议背景进行简单介绍后,潘阳青同志播放了相关视频,浓缩呈现了毛泽东同志一生的辉煌成就,并用三个“28”来对毛主席不同时期的丰功伟绩进行概括,让伟人的行动和精神更加具体地呈现在了大家眼前。接着,潘阳青同志对会议内容、具体要求以及会议意义进行简要说明。最后用习总书记在座谈会上的话进行总结:“让我们更加紧密地团结起来,只争朝夕、顽强奋斗,沿着中国特色社会主义道路,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而奋勇前进!”,并倡议支部同志们“对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进。”

第三部分,领学人别水音对中央外事工作会议相关内容进行了介绍。习近平在会上的重要讲话中系统总结了新时代中国特色大国外交的历史性成就和宝贵经验,深刻阐述新征程对外工作面临的国际环境和肩负的历史使命,对当前和今后一个时期的对外工作作了全面部署。别水音同志也从这几个方面结合具体事例做了重点讲解。对会议内容做完介绍后,别水音同志以第十届北京香山论坛为切入点,讲解了在党的领导下,近些年我国在维护世界和平方面做出的努力和今后的工作方向。

第四部分,张昕怡同志领学《中国共产党纪律处分条例》。张昕怡同志围绕《条例》为何再次修订,此次修订有哪些突出特点;具体修订的五大方面;党的纪律处分工作应当遵循哪些原则;新修订的《条例》实施后如何规范使用新旧条例这四个问题展开此部分的领学。内容详尽,介绍全面,带领支部同志对新修订引发的《中国共产党纪律处分条例》进行了了解。

四位领学同志领学完毕后,支部其他同志们就学习内容和自身体会发言。韦藹玲同志、闫荣增同志积极发言。以学习内容为切入点,结合自己的生活实际和知识储备,分享了自己的感受,获得了支部其他同志的认可。

最后,支部书记刘幽悠同志对大家的发言进行了总结。并借2024年第一次主题党日活动的机会,说明了此前一年支部工作存在的问题,带领支部同志们进行头脑风暴,对新一年的工作做了说明和安排。至此,心理学院本科生党支部一月份党日活动圆满结束。

编辑:别水音

审核:刘幽悠