党委副书记马红宇给春雨服务队党支部全体党员讲授专题党课

编辑:                    审读人:                     时间:2022-12-02

党委副书记讲党课

121日下午两点半,心理学院春雨服务队党支部在南湖综合楼108教室开展以“治理视域下人的全面发展与心理健康促进”为主题的党委副支部书记讲党课教育,活动采取线上与线下相结合的形式,线上会议同步进行。本次课程活动由心理学院党委副书记、副院长马红宇主讲,心理学院春雨服务队党支部21级和22级全体党员参加。

IMG_256

活动开始,马院长先问候了线下党员们的基本情况,并让党员同志们针对党的二十大报告精神发表感悟,随后李歆琪和陈婷两位党员同志先后发表了自己的感想。李歆琪说道:“在当下当前新冠疫情爆发的背景下,而作为心理健康教育专业的党员,我们要发挥党员同志的先锋模范作用。我们可以充分支持和配合学校的防疫工作,还可以利用我们的专业知识为身边的人治愈悲伤抑郁情绪,利用各种公众平台宣传防疫知识以及心理健康知识,能力更强的同学还可以利用好学校的心理援助热心平台为大家带来更专业的服务。”

IMG_256

党员陈婷表示:“二十大报告对我来说印象最深的是其中的:办好人民满意的教育。作为21级心健专业的党员,毕业后我们大多数都将前往中小学作为一名心理健康老师,所以我在过去两个月一直在外校实习。在我实习的过程中,我发现学生对老师有着很深的信任感,他们把老师当作权威,所以我会反思自己是否真的值得他们这份信任,是否能够真正满足他们渴望的眼神。所以相对于以前为了更优秀的自己去学习,现在的我更多是为了能够更好的胜任一名心理健康老师去努力学习和提升。”

IMG_256

随后,马院长从当下疫情背景下我们如何做好心理健康教育进行了具体的探讨。马院长提醒党员同学们对于心理健康教育的宣传教育,课程是最好的预防,所以同学们要学好扎实的理论基础,为以后进入学校进行教学做好准备。同时她还讲到,我们对于学生要做到心理关怀和关爱行动,心理关怀针对与普遍大多数学生,要为全体学生们做好最后的心理防线;而心理关爱更针对个别有心理问题需求的学生,遇到这种情况要特别注意班级管理、家校沟通,对于有经济困难、校园欺凌等问题的学生进行关爱,班主任任课老师等要进行重点关注。

马院长还指出,习近平总书记讲“人心就是力量,要强信心、聚民心、暖人心、筑同心”,心理学是人文关怀的学科,做为心理学院的学生,我们要培养强烈的人文情怀,多去真诚的关心身边的人,给他们给予温暖和帮助。