网络行为与发展博士生党支部5月份主题党日活动

编辑:                    审读人:                     时间:2023-05-25

心理学院网络行为与发展博士生党支部5月主题党日活动

通讯员:刘宇潇岗位负责人:毛佩佩

2023年5月25日下午,华中师范大学心理学院网络行为与发展博士研究生党支部采用线上线下相结合的方式在南湖综合楼8016教室开展了5月份支部主题党日活动。本次活动由支部成员刘宇潇同志领学,网络行为与发展博士党支部全体党员参加了本次党日活动。

5月份支部主题党日活动主要有三个方面的内容,分别是(1)学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,(2)学习领会新时代十年发展的伟大成就,以及(3)学习主题教育指定学习资料。活动过程中,刘宇潇同志首先带领支部成员学习了习近平总书记4月3号在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话内容。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了开展这次主题教育的重大意义,强调了全面准确把握主题教育的目标要求,并且提出了要切实加强对主题教育的领导。刘宇潇阐述道:“通过学习领会习近平总书记重要讲话精神,我深刻体会到了主题教育工作的重要意义、主要目标以及各级组织领导的重要性,我们作为共产党员一定要坚决落实本次主题教育活动,学习相关知识,领悟党的精神,将主题教育活动融入到日常工作和学习中。”之后,毛佩佩同志谈到:“学习了习总书记在新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议中发表的重要讲话让我深受启发。作为中国特色社会主义伟大事业的参与者和肩负时代责任的新青年,我们需要从中汲取前进的力量,不断深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。”

第二部分是学习领会新时代十年发展的伟大成就。中国是世界上人口最多的国家之一,也是经济和文化大国,新中国成立已有七十多年,发展进入了新时代。中国在过去十年的发展中取得了伟大的成就,这些成就是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下得来的。学习领会新时代十年发展的伟大成就,对于每一个中国人来说,不仅是一份庆祝和自豪,更是一份肩负和责任。这十年来,我国众多重大工程和标志性成果均实现了跨越式发展。例如,“嫦娥”探月,“祝融”探火,“羲和”逐日,我们逐梦苍穹的探索不曾停歇;我们架设了穿越海底的电缆,建造了跨越大海的桥梁,让公路贯通大漠,让5G信号覆盖珠峰,是我们征服山海的脚步让天堑变为了通途。是每一个中国人的努力,让一个个“不可能”变成可能,一道道“未解题”得到破解。无论是在航空航天还是科学制造亦或是工程设计等不同的领域,这些成就背后的核心要素都是以习近平同志为核心的党中央坚强领导,以及亿万中国人的共同努力。我们必须时刻记住党的指引和人民的期望,践行“不忘初心、牢记使命”的信念,勇于担当起新时代的历史责任,始终追寻中华民族伟大复兴的征程,创造更加美好的生活和未来。总之,学习领会新时代十年发展的伟大成就,让我们更加坚定了追求中华民族伟大复兴的信心和勇气。同时,也让我们意识到责任重大,肩负重任。我们必须秉承昨日的成就,更加努力地拼搏和奋斗,为实现中华民族伟大复兴的梦想贡献我们自己的力量。

1. 刘宇潇同志带领大家学习了主题教育指定学习资料。通过列举《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、习近平总书记《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》和《习近平关于调查研究论述摘编》的学习网站、学习材料,我们了解到了学习主题教育资料的多种途径与形式。此外,我们还可以通过“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”公众号来学习有关材料。刘宇潇同志以其中一篇文章《把调研成果转化运用好》为例,阐述了在我们的学习工作和科研的过程中,应当响应习总书记的要求,做真正的研究,做好的研究,将研究落实到实处。

刘宇潇同志谈到:“通过此次主题教育学习材料的学习,我深刻体会到了我们作为科研人,应当将科研落到实处,将科研成果转化为能造福研究对象乃至整个社会的实践工作。”曹敏同志也谈到:“作为当代大学生,我们也需要发挥我们的积极性、主动性和创造性,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,为建设中国特色社会主义道路奉献自己的一份力量。”

最后,支部书记毛佩佩对本次党日活动进行了总结,强调支部全体党员要认真学习领会习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话和学习领会新时代十年发展的伟大成就,以及主题教育指定学习资料。作为学生党员,要以知促行,用科学理论来指导实践。

编辑/排版:刘宇潇

审核:毛佩佩