心理学院党委开展2022年民主生活会集中学习研讨活动

编辑:                    审读人:                     时间:2023-02-11

2月11日上午,心理学院党委开展2022年民主生活会集中学习研讨暨理论学习中心组2023年第1次学习活动在南湖综合楼8030会议室举行。校“理响华师”理论宣讲团成员、心理学院党委委员田媛教授以《担当使命、发挥才能推进中华民族伟大复兴》为题作报告。全体院领导班子参加学习研讨。院党委书记马新华主持会议。

田媛老师围绕中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、群众路线三个主题,深入结合科教兴国目标、心理学专业教学发展和学科特色,对党的二十大精神进行了系统宣讲和深入阐释。

田媛老师表示,作为心理学工作者和教育工作者,可以从其中的“健康中国建设”和“办好人民满意的教育”两个方面入手,运用自己的专业知识为时限全面建设社会主义现代化国家的目标任务贡献自己的力量。田媛老师提出,作为党员、心理学工作者,要积极主动寻求更广大的服务人群和更广阔的服务空间,彰显新时代中国心理学的学科价值和社会使命。要密切常态化心理健康监测,提升隐患排查“预警力”;完善潜伏期心理纾解服务,加强心理负荷“承受力”;健全爆发期应急处突机制,强化危机干预“处置力”。

田媛老师强调,我们要认真学习领会党的二十大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德、埋头苦干、奋勇前进,发挥自己的专业才能,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

学院领导班子成员针对田老师的报告内容和个人自学的心得体会,逐一进行了讨论发言。

马新华书记进行总结,他首先对田媛老师为本次报告会的精心备课表达了感谢。马书记表示,田媛老师的报告内容丰富、立意深刻、案例真实、思考全面,既有文本解读和理论阐释,又能深度结合学科特色进行案例分析,是一次十分精彩的报告,让与会老师们都深受启发、收获颇丰。学院领导班子成员认真开展自学,结合自身分管工作进行了深入分析和解读,阐释了一些富有意义的见解,对标国家要求、学校要求和一流学科建设提出了推进学院发展的意见和建议,学习讨论活动成效显著,对提升本年度民主生活会质量打下良好的基础。

编辑:王擎

审核:马新华