本科生党支部12月主题党日活动

编辑:                    审读人:                     时间:2022-12-28

心理学院本科生党支部十二月份主题党日活动

20221228下午,华中师范大学心理学院本科生党支部在腾讯会议顺利开展了十二月份主题党日活动。本次党日活动应到27人,实到27人。本次党日活动的学习主题为:学习贯彻党的二十大精神、学习领会中央经济工作会议精神以及学习湖北省疫情防控工作要求。领学人为本科生预备党员闫志宇、张雨阳,会议由本科生党支部书记刘幽悠主持。

IMG_256

首先,领学人闫志宇从推动高质量发展这一主题出发,围绕二十大报告中“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革;新时代新征程中国共产党的使命任务;贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”几个部分的内容进行领学。

IMG_256

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署,做出我国已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的科学论断,强调不能简单以生产总值增长率论英雄,必须推动高质量发展。这是党中央根据我国社会主要矛盾和发展阶段、发展环境、发展条件变化,为解决经济结构性体制性突出矛盾,发展不平衡、不协调、不可持续,传统发展模式难以为继等问题,对我国经济社会发展战略作出的一次重要调整。闫志宇同志通过对“推动高质量发展的内涵、战略意义、基本要求、路径思路”进行深入解析,帮助同志们梳理了党的二十大报告中对于高质量发展的阐述并梳理了推动高质量发展的系统部署,将全面学习、深入把握落到实处。

IMG_256

本次主题党日活动的第二部分由张雨阳同志领学,学习内容为中央经济工作会议精神以及学习湖北省疫情防控工作要求。首先,张雨阳同志对于十年来中央经济工作会议对国内经济运行中出现的问题进行梳理归纳,帮助各位同志明晰了进入新的发展方位,我国发展中这些矛盾和问题的突出表现以及演化历程。围绕“做好经济工作的六个‘坚持’、保持经济平稳运行需要深刻把握的六个着力点”以及政策、表述上的变化,对学习要点进行了梳理。

随后,张雨阳同志对湖北省委疫情防控工作会议精神进行讲解。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,清醒认识当前形势,坚定信心决心。要突出抓好医疗救治和宣传引导,加大信息发布和科普宣传力度,引导群众理性认知病毒、缓解焦虑情绪,增强全社会抗疫信心。同时,发挥互联网医院作用,大力推进线上诊疗,切实满足群众用药需求,扎实做好生活物资保供工作。

活动的第三部分是同志们就学习内容和自身体会发言,陈楚嘉同志分享了他学习中央经济会议后的感悟,他认为党中央对于中国现在的经济形势把握非常准确,明确指出了我国现在经济还存在的问题,提出了“稳字当头、稳中求进”的发展方向,形成共促高质量发展合力。徐一君同志结合自身近期的生活实际,分享了对于当前疫情形势的看法。他表示,新冠疫情到现在已经持续了三年的时间,疫情爆发之初,死亡率、重症率较高,为了保证人民的生命安全,我们党选择施行严格的疫情防控政策。随着疫情形势的不断变化,党中央深入分析研判我国疫情形势,推出了“二十条”和“新十条”的防疫政策,已经在逐步放开。疫苗也一直在研究,现在能用什么药物去控制症状也有了比较准确的方案,毒株也比疫情刚开始时要减弱了很多。这些变化都使他深刻体会到中国共产党全心全意为人民服务这个根本宗旨。随后,刘幽悠同志对同志们的发言进行了总结,并分享了自己的感受。至此,华中师范大学心理学院本科生党支部十二月份党日活动圆满结束。