社会与应用心理博士党支部11月主题党日活动

编辑:                    审读人:                     时间:2022-11-27

2022年11月26日晚上19:00,华中师范大学心理学院社会与应用心理博士生党支部开展11月主题党日活动。活动由支部书记吴旭瑶主持,支部党员叶含雪领学。支部党员同志共24名,24名党员均参加本次党日活动。由于疫情防控要求,学校要求封闭管理,无特殊情况两校区不进行跨校区活动。因此,我支部的11月份党日活动开展采用线上会议方式进行。学习主题包含三个内容:(1)重点学习新修订的《中国共产党章程》;(2)学习《中国共产党党徽党旗条例》,开展贯彻落实《条例》专项排查整改过程;(3)开展“清廉学校建设”大讨论。

党日活动第一部分,由叶含雪同志带领支部党员同志重点学习了新修订的《中国共产党章程》。会上支部党员同志了解到,2022年10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》。新修订的《中国共产党章程》体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。同时,党支部同志更加明确了党的二十大是全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。叶含雪同志还为支部党员播放了“专家解读《中国共产党章程(修正案)》”的视频,让支部党员同志有了更深入的了解和感悟。

党日活动第二部分,党员同志学习了新修订的《中国共产党党徽党旗条例》,对党徽党旗制作、使用、管理的基本准则有了更深入的了解。《中国共产党党徽党旗条例》是我们党历史上第一部关于党徽党旗的基础主干法规,是党徽党旗制作、使用、管理的基本遵循。《中国共产党党徽党旗条例》指出,党徽党旗表明中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为坚持和发展中国特色社会主义、为实现共产主义远大理想而不懈奋斗的马克思主义政党。

党日活动第三部分,支部党员就《关于推进“清廉华师”建设的实施方案》及《“清廉单位”建设方案》进行了讨论。党员同志了解了本次清廉建设在坚定正确政治方向的基础上,主要由“落实责任、完善治理体系、营造良好政治生态、规范重点管理领域、优化校园服务、弘扬严实作风、建设清廉校园文化”等任务组成。建设清廉华师的主体是全校师生,学校党组织要扛起建设清廉华师的政治责任,要强调、规划好每位主体的责任和义务,才能逐步完成建设“清廉华师”的目标。同时,着重注意严惩搞形式、走过场的单位,应大力监督全体师生积极落实任务要求,为建立“清廉华师”贡献力量。

理论学习后,党支部同志就学习内容展开讨论和分享。支部党员战祥平说:学习了新修订的《中国共产党章程》,我知道党的奋斗目标发生了一些变化,作为党员,我们需要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,从党百年奋斗的重大成就与历史经验中吸收养分,不断充实自己,坚定理想信念,为党的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量。支部党员宫剑说:我们需要深刻领悟新修订的《中国共产党章程》的重要思想观点,充分理解“五位一体”总体布局的思想战略,不断提升自身的政治修养。此外,我们要严格遵守党章的各项规定,坚决维护党章,坚持党的全面领导,履行党员义务,遵守党的纪律,不断拼搏,为中国人民的幸福未来而奋斗。支部党员樊立岩说:中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。我们要时刻谨记,维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,也是我们所有党员必须履行的政治责任。我们需要正确认识党徽党旗的深刻内涵和工作要求,自觉规范使用党徽党旗及其图案,不能不分场合随意悬挂党徽党旗。支部党员包广华说:学习了《中国共产党党徽党旗条例》,我了解了党徽党旗制作、使用、管理,也深刻意识到党徽党旗对于中国共产党的意义。因此,我们要以《中国共产党党徽党旗条例》为根本遵循,严格按照规定使用党旗,并坚定党的领导,在党的旗帜下奋勇前进,做一名合格的党员。

最后,支部宣传书记吴旭瑶对本次党日活动进行了总结,强调全体党员要认真继续学习贯彻党的二十大精神,对新修订的《中国共产党章程》和《中国共产党党徽党旗条例》进行深入学习。作为一名党员,我们要不断学习并掌握党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心。