本科生党支部11月主题党日活动

编辑:                    审读人:                     时间:2022-11-23

20221123日中午,华中师范大学心理学院本科生党支部在南湖综合楼8012教室开展了11月主题党日活动。本次党日活动由支部成员闫荣增和严子豪同志领学,本科生党支部全体党员参加,因疫情原因部分同志暂未返校,通过线上会议形式参加本次支部活动。会议由支部书记刘幽悠主持。

20221016日,党的二十大在京召开。在本次主题党日活动上,严子豪同志从二十大报告中的关键词带领大家再一次的深入学习了二十大精神。严子豪同志首先从“三个务必”讲起,带领支部同志深入了解了“三个务必”的最早起源、具体含义以及深刻意义,“三个务必”体现了我党在新时代赶考的清醒和坚定,对于坚定历史自信、增强历史主动、奋力谱写新时代中国特色社会主义的华章具有深远的历史意义和重大的现实意义。

严子豪同志接下来分别从“两个结合”、“山沟沟里也能出马克思主义”、“五个重大原则与五个必由之路”、“中国共产党的中心任务”以及“中国式现代化”等关键词深入学习了党的二十大精神的其他方面。其中,严子豪同志在讲到“中国式现代化”这个关键词的时候,结合自己读到的理论书籍,提到“中国式现代化”这个关键词其实是从邓小平同志的“中国式的现代化”演变过来的,一字之差,体现了我们党在发展过程中的理论自信。

接下来,支部成员在闫荣增同志的带领下,认真学习了在党的二十大上新修订的《中国共产党章程》,从新修订的《中国共产党章程》中继续学习党的二十大的重要思想、重要观点、重大战略和重大举措。闫荣增从此次党章修订的历程出发,回顾了党章修订的时间线,之后带领支部同志通过新旧党章的对比,详细学习了此次修订具体的内容。作为党诞生以来第17次修改党章,此次修订反映了我们党对党的建设规律进行探索的情况,体现了党的理论与时俱进和丰富发展,新的党章必将在推进党的事业和党的建设中更好发挥根本性规范和指导作用。

理论学习结束后,支部成员进行了交流与分享,杨骥瑶同志提到,我们总是在平时强调要去读红色著作,去增强自己的理论功底,但当真正去和国家最新的理论去结合的时候,总感觉有所欠缺,严子豪学长在今天带领我们学习的时候就做了一个很好的榜样,他能从现在最新的理论追根溯源,在自己所读的著作中找到由来。陈楚嘉同志结合自己备考研究生学习政治的亲身体验,谈到了每一次提出新的重要思想、重要理论都是为了回应某一个重要问题,比如邓小平理论就是对“什么是社会主义?怎样建设社会主义?“的回应,这体现了我们党在实践过程中的理论进步。

最后,支部书记刘幽悠对本次主题党日活动进行了全面的总结,肯定了大家本次理论学习的效果,同时也能很好地结合自身实际的学习谈到体会与看法。并建议大家在支部主题党日活动学习之后,继续趁着这次二十大精神的学习热潮,加强对二十大精神的学习与贯彻,积极分享,互相讨论。

编辑:闫荣增

审核:刘幽悠