22学硕党支部11月主题党日活动

编辑:                    审读人:                     时间:2022-11-26

2022年11月25日19:30,心理学院2022级学硕党支部于南湖综合楼8012开展主题为“不忘初心,继续前行”党日活动,应到人数40人,实到38人。本次活动由张红同志作为领学人,共同学习贯彻了中国共产党党徽党旗条例、新党章等内容。

(张红同志带领大家学习)

首先,张红同志带领大家学习了二十大精神和新党章,指出党的二十大通过党章修正案,并对修订的党章内容进行了学习。

随后学习了《中国共产党党徽党旗条例》,指出中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗;中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志;党徽党旗制作、使用、管理必须坚持统一标准、统一规范,坚持分级负责、集中管理。并通过观看视频学习了党徽和党章的使用规定。

最后结合实际生活,学习了“清廉华师”建设方案,指出应坚定正确政治方向、落实管党治党责任、完善学校治理体系、营造良好政治生态、规范重点领域管理、不断优化校园服务、大力弘扬严实作风、坚持正确用人导向、推进全员崇廉尚廉、建设清廉校园文化。对“清廉华师”建设方案,有两位同志提出了自己的建议与看法。

秦珂怡同志认为:“我觉得这个方案如果落到实处的话肯定不管是对学生服务方面还有其他很多方面都有益处的,但是现在就是有一个怎么监督这个政策落到实处的问题,搭建一个可以和学生交流对话的平台,让我们能够有效监督它的推进和实施,这样应该是会对政策的推进和施行有很大益处的。”

(秦珂怡同志发言)

詹杰妮同志提出了自己建议:一是规范党内生活,实现政治清明。做到党内政治生活要规范,从政从教环境要优良,人际关系要和谐,工作关系要和顺。加强“一把手”和领导班子监督,以“关键少数”带动“绝大多数”。制定责任清单,推进管党治党“两个责任”的贯通落实。督促推进党风、校风、教风、学风、师风建设,营造风清气正的良好政治生态。二是做到依法治理,实现学校清廉。做到依法治理、科学决策、制度清廉。健全纪律监督、监察监督、巡察监督等监督体系,建立发现问题、纠正偏差的监督机制,坚持以党内监督为主导,推动各类监督协同贯通,完善学校大监督格局。三是坚定理想信念,实现干部清正。使干部理想信念坚定,廉洁奉公。加强对党员干部教师、特别是年轻干部教师的严肃教育。使党员干部、师生员工纪律意识、规矩意识明显增强,党风政风和教风学风相互浸润、相得益彰。四是营造廉洁氛围,实现文化清朗。营造以清为美,以廉为荣的廉洁文化氛围。组织开展党风廉政建设主题讲座等相关实践活动。举办以“清廉西大”为主题的文艺晚会。积极引导广大师生、廉、正身、正气,营造清廉正气、向上向善的浓厚校园文化氛围。”

(詹杰妮同志发言)

通过本次党日活动,大家对中国共产党党徽党章条例和新党章内容有了更深的认识,并结合实际对我校“清廉华师”建设方案进行学习。各党员同志应该自觉践行党章,并坚持与时俱进,不断学习做到内化于公,外化于行,用党章规范自己的一言一行,并将所学理论知识运用到实际生活。

编辑:范艳蓉

审核:王擎