本科生党支部9月主题党日活动

编辑:                    审读人:                     时间:2022-09-28

928日中午,心理学院本科生党支部于8010教室开展了九月份党日活动,部分同志因实习或疫情原因于线上参与,本次党日活动应到25人,实到25人。九月党日活动的学习主题为:学习贯彻习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神、学习《习近平谈治国理政》第四卷,领学人为本科生预备党员黄淑逸、叶尔多斯、张鼎晨,会议由本科生党支部书记刘幽悠主持。

一、首先,领学人黄淑逸同志从“什么是‘优师计划’”、“回信具体内容”、“回信精神的解读”三个方面对习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神进行了领学。

习近平总书记的回信对北京师范大学“优师计划”师范生的学习成长进步给予充分肯定并提出殷切期望,对北京师范大学为国家培养出大批优秀教师的办学成就给予充分肯定,向全国广大教师致以节日的祝福。我们要强化引领,以学习贯彻习近平总书记重要回信精神推进新时代高质量教师队伍建设。习近平总书记的重要回信立意高远、内涵丰富、饱含深情、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师、师范生和师范院校的亲切关怀和特殊厚爱,是对教育战线和广大教育工作者的极大关心和鼓励。我们要谨记习近平总书记的教诲,心怀梦想,勤奋学习,认真实践,砥砺前行。黄淑逸同志通过对习近平总书记回信精神的深入解析,帮助同志们梳理了总书记回信的重要含义和重大意义。

最后,黄淑逸同志带领同学们观看了视频《教师,可以为一个民族做什么》,带领大家更加直观地感受了教育以及教师对于国家和民族的重大意义,引发同志们对于以上内容的思考。

二、活动的第二部分由张鼎晨同志和叶尔多斯同志领学,学习内容为《习近平谈治国理政》第四卷。首先,张鼎晨同志进行了理论研学部分的讲解,介绍了《习近平谈治国理政》第四卷的出版背景、内容总括和需要把握的学习要点。张鼎晨同志围绕“紧抓‘四个坚持’”、“回答‘四个之问’”及“理解‘两个伟大革命’”对学习要点进行了梳理,对于每个学习要点都结合相应的书中具体专题和原文选段进行讲解,和同志们一起品原文、悟真理。

随后,叶尔多斯同志进行了实例研学部分的讲解,介绍了实践逻辑、领学内容总结和与所学理论相对应的具体实例。叶尔多斯同志从“打赢疫情防控阻击战”、“脱贫攻坚战”和“‘一带一路’建设”三个实例,带领同志们学习了《习近平谈治国理政》第四卷中所蕴含的理论、思想在实践中的具体运用。

最后,叶尔多斯同志对领学内容和学习方法做出总结。在学习过程中,我们既要将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体贯通起来,又要重点关注第四卷提出的一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,做到读原著、学原文、悟原理,学而思、学而信、学而行。

三、活动的第三部分是同志们就学习内容和自身实践发言,杨骥瑶同志从原原本本学、结合实际学两个方面发表了他对于《习近平谈治国理政》以及总书记回信的思考,认为只有读原著学原文才能体会到其中原汁原味的内容,理论知识只有结合实际才能熠熠生辉;闫荣增同志结合优师计划政策,发表了自己对于总书记回信的解读以及对于教育发展的理解,认为我们要多多关注教育不发达的地区,向那里输入更多的优质师资,助力其发展。随后,刘幽悠同志对同志们的发言给予了肯定,并提出做为师范院校的同志,更应该培养自己作为一名教师的素养,向习近平总书记在回信中提出的四有教师靠近,多和身边同学们共同锻炼自己的能力,只有在实践中才能融汇自己所学,不要让理论停留在口头上。至此,心理学院本科生党支部九月党日活动圆满结束。