心理学院教工党支部开展四月主题党日活动

编辑:                    审读人:                     时间:2021-04-26

2021年4月23日,心理学院教工党支部党史学习主题党日活动在南湖综合楼8060会议室举行。心理学院教工党支部全体党员参加了会议。本次活动由教工党支部书记王伟军主持。

第一项议题是支部书记王伟军带领大家学习《习近平:论中国共产党历史》第二章《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》。它是2013年1月5日习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上讲话的一部分。指出:我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。

第二项议题学习习近平总书记在福建考察时的重要讲话。会议强调,要扎实推进党史学习教育,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥共产党员在“双高”建设、“疫情防控”等工作中的先锋模范作用,推动学校工作高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

第三项议题学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》。会议强调了生活在和平年代的我们要增强忧患意识,做到居安思危,要明白国家安全和社会稳定是改革发展的前提。习近平总书记围绕总体国家安全观发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,把我党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器,对于新时代坚持总体国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路,完善国家安全体制机制,加强国家安全能力建设,有效维护国家安全,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。

第四项议题开展“党员不信教专题教育“。主要学习”习近平总书记在2016年全国宗教会议上的讲话“和《中国共产党纪律处分条例》第59-64条内容。会议指出,作为党员,我们要始终坚持共产党员不能信仰宗教,不参加任何宗教活动,坚持以马克思主义作为自己的行动指南,始终保持与党在思想、理论、组织上的高度统一。另一方面,要严格规范自己在日常教学中的言行举止,不信教、不传教、并积极关注学生的思想动态,做好学生的引导教育工作,努力构建和谐、健康的校园环境。