大别山干部学院党史学习参训总结——心理学院教工党支部-杨慧婕

编辑:                    审读人:                     时间:2021-04-23

2021年4月16日-4月18日,我非常荣幸地参加了由学校组织部组织的为期两天的教师党员党史学习教育示范培训班,并担任第三党小组组长。在大别山干部学院接受了一次精神洗礼,补足“精神之钙”。

林海平老师的精彩讲授让我深入了解了从1921年到1949年,28年红旗不倒的大别山革命历史。从中共一大的召开,到创建鄂豫皖根据地;从第四次反围剿失败开始长征,到红军三大主力胜利会师;从华中地区浴血抗战,到解放战争中原突围,一桩桩、一件件真实的历史故事背后,是无数大别山的革命党员和人民群众为革命胜利洒下的热血、牺牲的生命。林海平老师对陈独秀、张国焘、徐海东、徐向前这些人物的功过评述,更是让我明白共产党人“初心易得,坚守不易”的真正涵义。

第二天,实地参观了鄂豫皖革命纪念馆、烈士陵园、许世友将军故里。听讲解员详细讲述许世友、吴焕先、吴光浩等革命先辈的英雄事迹,更是让我真实触摸到了这段之前我觉得非常遥远的史实,真切感受到了数十年前战场的滚滚狼烟和革命者的坚定意志。是什么样的信念,让不足10万人的新县,为革命就献出了5万5千余名烈士的宝贵生命?又是什么样的力量,让原本衣食无忧、身处上层的知识分子,一个个前仆后继、弃笔从戎,置安危生死于不顾,历经严刑拷打,依旧不改其志?当我站在烈士陵园的英雄诗抄前,读到 “死不投降当叛徒,愿随先烈葬黄花”、 “留得子胥豪气在,三年归报楚王仇”,看着英雄们以诗明志,写下的磅礴诗篇,终于明白,这些坚贞忠诚、牺牲奉献的背后,是对党和人民的无限热爱,是对党能够带领全国人民走出剥削压迫的黑暗,开辟和平民主的新世界的至强信念,是历经黑暗始终熠熠生辉,代代传承的大别山精神。

重温大别山革命历史,传承大别山革命精神,是新时代每一位党员的使命。作为高校教师,一方面,我们要将民族责任使命置于个人荣辱得失之上,守正清廉,求真务实,心怀人民,尽忠职守,切实做好教学、科研、管理、服务等各项本职工作,坚守“立德树人”初心,以身示范,将红色精神发扬传承下去。另一方面,要全力提升自身业务水平,在国家需要的时候挺身而出,率先垂范,充分发挥学科专长,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。