心理学院教工党支部讲党课:让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

编辑:                    审读人:                     时间:2020-07-06

2020年7月2日下午3:00-5:00,心理学院教工党支部利用腾讯会议平台开展了六月组织生活研讨会议。支部党员全体出席会议。支部书记王伟军支持会议。

一、政治理论学习

支部书记王伟军带领大家认真学习了《习近平总书记全国两会期间在参加湖北代表团审议时的重要讲话》、《习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话》,并表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作、推动各项事业发展指明了前进方向。

此外,王伟军书记传达学习了省委第十一届七次全会精神。他强调,全校党员干部要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识省委十一届七次全会的重大意义,深刻领会、准确把握全会精神的核心要义,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章贡献智慧和力量。

二、支部书记讲党课——“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”

历次重大灾害都会催生强烈的心理援助需求。面对疫情,心理学院教工党支部深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,深入推进“双带头人”教师党支部书记工作室建设,充分发挥心理学科优势,主动对接国家社会需求,依托教育部华中师范大学心理援助热线平台,组织支部党员团结带领广大师生,面向社会提供免费心理援助、咨政调研、公众引导、灾后心理重建等服务,为疫情防控、创伤修复、复工复产提供专业心理支持。

在学院党政班子的领导下,在教工支部和全院师生的共同努力下,虽然面临疫情的严峻挑战,但无论是社会心理服务工作,还是本学期教学、科研、实验室、学生工作等,均平稳有序推进,取得了丰硕的成果。

心理援助热线受到国务院联防联控机制的肯定;心理重建咨询报告得到国家领导人的专门批示;心理疏导工作引起社会的广泛关注,惠及千万大众;受到国际关注、学科声誉得到提升。

此外,疫情期间,学院各项工作平稳运行。起草拟定了本科和研究生教学工作应急实施方案,对2020年春季学期的在线教学安排进行了全面且详尽的部署;大力推进在线实验教学和国家级虚拟仿真项目开放共享工作,充分发挥了中心的示范辐射作用;加强对学院所有学生的沟通交流,帮助他们疏导疫情之下的不良情绪,并对困难的同学进行心理援助和帮扶。

复工之后,支部一方面持续做好教育部心理援助热线平台的咨询服务和系统升级等系列工作,另一方面稳步推进网络教学、研究生复试、博士生复试、本科线上考试、毕业生返校、毕业生档案整理、学院搬迁等各项事务工作。支部全体党员教师充分发扬了不怕吃苦、敢为人先的奉献精神。全院行政党员教师自复工以来,均承担了很大的工作压力,经常加班至凌晨,周末节假日几乎不曾有过休息,切实保障了招生、毕业、考试、搬迁等各项工作顺利完成。专任教师党员在完成教学和科研工作之余,也大力支持学院各项工作,并积极踊跃参与公共服务,充分发挥了党员的模范带头作用。支部涌现了大批的党员优秀事迹,向各位党员老师致敬!