国家级儿童养育虚拟仿真实验助力发展心理学在线教学

编辑:                    审读人:                     时间:2020-02-24

为支持疫情防控,华中师范大学心理学院积极响应教育部“停课不停学”的号召,严格按照《华中师范大学虚拟仿真实验教学及管理服务规范》的要求,扎实推进虚拟仿真实验教学项目开放共享系列工作,助力发展心理学在线教学。

目前,学院依托心理学国家级实验教学示范中心和心理与行为国家级虚拟仿真实验教学中心建设有虚拟仿真实验教学项目21项。其中,《儿童养育过程及其影响因素探索》虚拟仿真实验教学项目于2018年获批国家级虚拟仿真实验教学项目,目前已基于实验空间——国家虚拟仿真实验教学项目服务平台,面向全国高校免费开放共享。

对应专业:心理学、应用心理学

适用课程:发展心理学、儿童发展、心理学基础等

实验目的:

(1)掌握0-1岁儿童生理发展和心理发展的关键期特征及行为指标

(2)探索0-1岁儿童生理发展与心理发展的影响因素

(3)从养育角度加深对发展阶段及理论的理解和应用

实验原理:

个体发展存在生长时程长、不可逆的特质,且受先天遗传、父母教养方式、同伴作用、生长环境等多种因素影响,故而在传统发展心理学教学中,无法开展整体式养育实验,教学内容过于理论化。如今,基于虚拟仿真和现代化信息技术,构建虚拟儿童的发展模型,使得开展多领域、多因素的整合实验成为了可能。

本实验基于发展阶段,探讨0-1岁儿童发展中的两个主要领域——生理发展和心理发展的影响因素。通过在不同情境中的行为选择、典型事件的探索性解决以及整合性影响因素思考,促进学生对知识点的理解和实践技能的提升。

二、开放共享

面向全国高校免费提供开放共享服务。烦请有需要的院校提交使用申请,申请信息包括学校名称、使用时间、使用人数、联系方式(见附件)。请将申请表以邮件形式发送至1178739855@qq.com,将有专人联系您。

三、实验链接及要求

实验链接:http://www.ilab-x.com/details?id=2794&isView=true

实验要求:
 (1)打开网页后,点击右上角“注册”按钮,进行注册并登录。
 (2)登录后,输入上述链接,重新进入项目主页,点击“我要做实验”开始实验。实验全部完成后,系统会自动生成实验报告。
 (3)系统支持谷歌浏览器、360浏览器(极速模式)、火狐浏览器,其他浏览器暂不予支持。

四、教学答疑及技术支持

项目建有教学辅导答疑和技术支持工作群,华中师范大学心理学院发展心理学教学团队和项目技术人员均在群中,可为校内外用户提供专业的教学辅导答疑和技术支持服务。

申请表附件:

联络人姓名:

学校(院系):

联系电话:

邮箱:

QQ号:

使用人数:

拟使用时间:

备注:

心理学国家级实验教学示范中心(华中师范大学)

心理与行为国家级虚拟仿真实验教学中心(华中师范大学)

2020年2月24日