设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

华中师范大学-论答学习技术与大数据研究中心2018-2019年开放课题基金申请指南

作者:                    来源:                     时间:2018-12-26

通知来源:http://www.ccnu.org/scientificResearch/activity/article/14

一、指南的制定原则

本基金指南的制定原则定位于人工智能时代K12教育的应用基础研究,基于“开放、合作、求真、务实”的精神,诚邀对教育事业有热忱、具有创新精神和应用意识的科研工作者或团队,申请本研究中心开发课题的资助。

二、资助对象

华中师范大学在读博士生、博士后,以及科研条件不足的年轻老师。利用研究中心提供的人工智能学习系统,对TAD教学模式(老师+人工智能+数据)的教学效率、教师心理、学生心理等方面进行实证研究。研究方向自选,包括但不限于:

  • 如何提升教师与人工智能学习系统辅助教学中的主动性和成就感;

  • 探索不同的老师+人工智能的教学模式,降低老师培训成本,实现标准化、数据化、高质量的教学;

  • 比较分析课上与课后学习学生的投入程度,提升学生课后学习的投入程度

  • 如何提升智能学习系统对学生学习情绪和学习动机的诊断能力。

三、资助方式

开放课题的研究期限一般为1-2年。研究工作开始时间从批准立项时间算起。基金的支持强度一般为3-6万元,按照华中师范大学横向项目经费管理办法执行。

四、申请截止日期

2019年1月15日(开放课题申请书模板下载见附件)

五、申请程序

  • 申请者认真阅读本申请指南,并按要求填写《华中师范大学-论答学习技术与大数据研究中心开放课题申请书》,在申请截止日期(2019年1月15日)前邮件发送给研究中心基金评审委员会;

  • 申请截止日期后一个月内,通过初审的项目提交基金评审委员会评审,择优确定资助项目及资助额度;

  • 研究中心将在网站上公布课题立项名单。如有申诉,提交研究中心学术委员会进行评议。

六、实施与结题

  • 全部由研究中心资助的课题研究成果,其知识产权为本研究中心所有;

  • 研究课题开始后,课题负责人每半年需要向研究中心学术委员会提交研究进展总结报告,学术委员会对开放课题进展进行评议,并有权根据评议结果决定终止课题基金支持;

  • 开放课题完成后,课题负责人撰写项目结题报告,研究中心学术委员会对开放课题完成情况进行评议,结果在研究中心网站公布;

  • 对于完成情况良好的开放课题,可以优先考虑进入下一轮资助。

、联系方式

华中师范大学论答学习技术与大数据研究中心

湖北省武汉市洪山区珞喻路152号

邮编:430079

联系人:刘雅婷

电话:027-67865937

邮箱:learnta@mail.ccnu.edu.cn

中心简介

华中师范大学-论答学习技术与大数据研究中心,是由华中师范大学设立的综合性教育研究机构, 与论答公司共同建设。研究中心的目标为开拓在自适应学习、教育大数据分析、教育数据挖掘、教育人工智能等相关领域的科研教学、产品开发、工程应用、行业创新、市场开拓与社会服务,并打造产学研一体的实践实训、创业创新人才培养培训基地。

研究中心充分发挥华中师范大学在中小学教育、教育科学、教育技术、网络心理与行为、人的发展与职业健康、虚拟仿真理论与应用等领域所具有的人才培养和科学研究优势,同时发挥论答公司在学习技术与教育大数据等领域的科研与技术开发优势。研究中心的主要任务包括:

  • 积极申请和完成国家与地方的研究项目和课题;

  • 与国外知名大学建立合作研究关系,引入国际相关领域的学术合作,丰富学术交流和技术培训;

  • 在全国范围内推广“数据驱动型个性化学习”示范学校;

  • 举办各类行业会议、中小学校长培训、中小学教师培训等活动;

  • 在教育系统和产业界推广并应用研究成果和产品;

  • 成立“学习技术与教育大数据人才联合培养基地”、“数据驱动型个性化学习教师培训基地”以及“实习实训基地”等新型教育教学人才基地。