人的发展与心理健康湖北省重点实验室2016年开放课题基金申请指南

编辑:                    审读人:                     时间:2016-10-24

人的发展与心理健康湖北省重点实验室
年开放课题基金申请指南

一、指南的制定原则

本基金指南的制定遵循如下原则:

¥跟踪人的发展与心理健康领域学术的最新发展,关注国家建设中的社会需求,紧密结合实验室的研究方向;

¥鼓励具有开拓性、超前性、创造性和较高层次的理论和技术的研究及具有重大应用前景的研究;

¥鼓励多学科交叉。

二、资助对象

国内从事人的发展与心理健康领域的研究,具有讲师及以上职称的研究人员均可申请本基金。申请者应在所申请的项目领域有一定的工作基础,所在单位具有开展研究所需的基本条件。

三、资助方式

开放课题设普通项目与重点项目两种资助方式。普通项目每项1-2万元,重点项目每项2-3万元。开放课题基金的完成期限一般为2年。

四、申请程序

在申请本基金之前,请申请者认真阅读《人的发展与心理健康湖北省重点实验室开放课题基金管理条例》。申请人须填写《人的发展与心理健康湖北省重点实验室开放基金申请书》一式一份,由申请者所在单位签署审查意见并盖章后,投递到人的发展与心理健康湖北省重点实验室。同时将电子版发送到实验室联系人邮箱。

本年度课题申请受理截止时间为2016114日,以邮戳日期为准。课题申请经人的发展与心理健康湖北省重点实验室学术委员会评审后,发布评审结果,并立项。

下列情形的申请一律不予受理:

1.  未在受理日期之内投送的

2.  未按要求填报的

五、本年度优先资助研究领域

申请人需要在所列研究领域中拟定具体研究题目进行申请。

1.       心理咨询与治疗的过程与效果研究

2.       咨询师训练、督导模式研究

3.       职业辅导的理论与实践研究

4.       心理疾病与障碍的病理机制研究