逐梦者讲坛第七讲

编辑:                    审读人:                     时间:2022-09-10

2022年9月9日下午13:30,由华中师范大学心理学院主办,心理学院研究生会协办的“迎校庆120周年逐梦者讲坛”第七讲正式拉开了帷幕。

此次讲坛的受邀嘉宾是杭州师范大学的赵立教授,讲座开始前,主持人王福兴教授为线上的师生介绍了赵立教授的研究领域以及取得的成就,并且对赵立教授表示了热烈的欢迎。同学老师也积极参与此次讲座,参会人数达120多人。

图一 讲座开始前的介绍工作以及广大师生的积极参与

讲座正式开始后,赵立教授以自己身边的一个生动有趣的例子带领大家进入到她的研究当中。此次讲座的主题是《儿童作弊行为的早起发展和影响因素》,赵立教授首先从三个方面给大家介绍了作弊行为的背景,其中包括:什么是作弊、为什么研究作弊、以及如何防止作弊。

图二 赵立教授进行背景介绍

紧接着赵立教授介绍了团队在这一领域的一系列研究,这些研究主要围绕三个问题进行展开:1、儿童几岁开始作弊;2、作弊受什么因素的影响;3、如何促进儿童诚信、减少作弊。赵立教授在报告过程中层层递进,逻辑缜密,同时用生活中的例子帮助大家理解,从问题提出到得出结论,深入浅出,让大家对儿童的作弊行为从产生到干预有了清晰的认识。

图三 赵立教授的研究成果报告

最后,赵立教授对整体研究进行了总结,让大家更清晰的了解到其团队的研究成果,以及研究在现实生活中的应用,帮助大家更好的将理论应用到生活当中。同时赵立教授向大家展示了未来的研究方向,期待与广大老师同学进行合作。此次讲座给在线的老师同学们很大的启发,激发了老师同学们对相关研究的兴趣。老师同学们在讲座结束后纷纷提出问题,赵立教授也非常认真的对相关疑惑进行了解答,并向大家表示感谢,同时祝我们的广大老师教师节快乐,主持人王福兴教授向赵立教授表达了感谢并传达节日祝福。逐梦者讲坛第七期圆满成功!

图四 赵立教授与线上师生积极互动

撰写:张琦