以心育心 为“心”护航——我院专家团队赴宣恩县开展暑期教师心理健康教育培训

编辑:                    审读人:                     时间:2022-08-23

为深入贯彻全国教育工作会议精神,切实提升教师的理论水平和指导实践能力,推动心理健康教育工作在宣恩县落地,2022年8月,华中师范大学心理学院谷传华、朱旭、陶嵘、牛更枫等一行教师在内的专家团队前往湖北省恩施州宣恩县参与开展了为期五天的暑期教师心理健康教育培训。

2022年8月16日,由宣恩县教育局主办、县职校承办的“宣恩县2022年暑期教师培训•心理健康教育培训”培训班正式启动。县教育局局长谢昌勇、副局长王海燕等领导出席了开班仪式,培训班学员由宣恩县自小学到高中各学段的心理健康辅导员和班主任代表组成,共计百余人。

8月17日,我院教师牛更枫老师为学员们讲授了《儿童和青少年的心理发展特点以及家庭教师学校教育对策》,牛老师从分析儿童和青少年的心理发展特点,以及如何针对不同年龄的心理特点制定教育对策,这两大块主题展开剖析。他从最基本的概念、理论入手,将许多专业术语通过举例子、案例展示等方法化繁为简,先后阐述了儿童青少年的发展概述、精神分析的心理发展观、行为主义的心理发展理论、生态系统理论等相关内容,为学员们奠定了重要的知识基础。

随后,在宣恩县教育局的安排和各组组长的带领下,学员们又乘车来到了青少年活动中心的“向日葵”工作室进行实地参观。在理论与实践充分融合的学习过程中,学员们深入探讨,共享智慧,受益颇深。

8月18日,我院教师朱旭老师从“咨询室的布置、咨询设置、当事人的预约、签订咨询协议、会谈记录、档案的管理、咨询师的准备”等七大方面展开了《个体心理咨询的过程与技术》的讲座,并结合学校的实际情况,逐一分析了每个流程的操作注意事项。在随后的课程中,朱老师又以经典案例的观摩与评价揭示了咨询中共情、如何倾听等技术性的操作技巧。学员们在问答中解开心头疑惑,朱老师在问答中传授心理真知。

8月19日,我院教师陶嵘老师进行了《常见心理问题的识别与评估》的讲座,向学员们讲解了识别常见的心理问题以及心理异常诊断标准。讲座主要以现场互动的形式进行,陶老师以风趣幽默的语言、生动具体的案例,将理论与实践紧密有效地结合,把参加培训的学员们带入具体的情境中,整个课堂学习氛围浓厚,获得现场学员一片好评。

8月20日,我院教师谷传华老师开展的《学校开展心理健康教育方法与形式》讲座,围绕着中小学生心理健康教育这一主题娓娓道来,主要从“内涵和实质、原则与思路、内容、途径和方法、组织和实施、课程设计和实施、常见心理问题的应对”七个方面作出了专业、详细的讲解。学员们纷纷表示从中学习到了许多可行性的实践方案,也对常见心理问题的应对有了更为全面、成熟的思考。

2022年7月华中师范大学心理学院和恩施州宣恩县教育局签订合作协议,帮助培训宣恩县心理健康教师,这是我院利用自身优势与帮扶地区的实际需求相结合,开展的第一轮卓有成效的工作。在响应党中央教育促进乡村振兴号召下,我院老师们正在贡献自己的智慧和力量。