华中师范大学心理学院心院动态(第6期)

编辑:                    审读人:                     时间:2022-07-11

2022年7月11日

l 心理学院师生赴恩施州开展2022本科招生宣传工作

6月17日下午,学校2022年本科招生宣传工作行前培训动员会于南湖综合楼一楼报告厅召开。20日下午,心理学院召开高考招生宣传咨询工作准备会,成立招生宣传工作小组。工作小组由心理学院党委书记马新华担任总负责人,校工会主席郭春娥、心理学院副院长赵庆柏协调负责,心理学院倪敏老师与马克思主义学院谭家超老师进行学校联络与统筹工作,心理学院张劲夫老师负责物资保障、资料分发,卢亮老师负责网络技术与管理工作,潘玮老师以及心理学院研究生廖峻毅、李娇协助进行咨询与宣传工作。6月25日,招生宣传工作组进驻恩施州各县市中学开展工作,活动持续5天。26日上午,工作组在宣恩一中进行志愿填报政策宣讲和咨询服务,为填报志愿的学生提出了方法和建议。心理学院师生在招生咨询工作中严谨认真,开拓创新,圆满完成了学校本科生招生宣传工作任务。

l 鼓士气,送清凉——我院领导看望军训学员

6月30日上午,心理学院党委书记马新华、党委副书记苏晓刚来到训练场地看望正在烈日下军训的学员和教官,并带来香甜可口的西瓜与同学们和教官分享,为大家送上夏日的一份清凉。马书记表示,军训是大学生自我塑造与完善的第一课,也是培养大学生团队凝聚力的必修课。此外,两位书记代表学院向教官表示慰问,希望教官将身体健康放在首位,注意防晒,高强度训练的同时也要注重劳逸结合。磨砺是成功的必经之路,军训是成长的必攀之梯。经受过军训的洗礼之后,坚信同学们将脱胎换骨,焕发出新的光彩,勇敢地迎接未来的风和雨。

l 华东师范大学郝宁教授学术讲座顺利举行——逐梦者讲坛第六讲

2022年7月1日15点,由华中师范大学心理学院主办,心理学院研究生会协办的“迎校庆120周年逐梦者讲坛”第六讲正式拉开了帷幕。本次讲坛邀请到的主讲人是华东师范大学心理与认知科学学院博士生导师、副院长,上海市曙光学者郝宁教授。首先,主持人孙晓军教授为线上参会师生隆重介绍了郝宁教授,并对郝宁教授表示了热烈的欢迎。报告期间,郝宁教授向线上师生介绍了基于功能近红外光谱脑成像(fNIRS)的超扫描技术在团体创造力研究中的应用。报告结束后,我院师生与郝宁教授就研究中的实验设计、实验流程、如何做好脑机制相关等相关问题展开了热烈的讨论。最后,孙晓军教授对本次学术讲座进行了总结性发言,并再次向郝宁教授表示诚挚的感谢。

l 心理学院教工党支部联合武汉大学信息管理学院开展“喜迎二十大、互学谋发展”特色党日活动

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利召开,促进党建和业务工作交流,2022年6月30日,华中师范大学心理学院教工党支部(第二批“双带头人”工作室)和武汉大学信息管理学院信息管理科学系党支部(第一批“双带头人”工作室)在武汉大学信息管理学院会议室联合举办教育部高校“双带头人”党支部书记工作室建设座谈交流会,以“交流学习互动,联建互学共促”为目标,就支部建设与学科发展进行了深入交流。

会后,全体参会教师共同参观了武汉大学万林艺术博物馆“万里千年—敦煌石窟考古特展”,近距离了解敦煌石窟的考古成就,感受敦煌文化的无穷魅力。

l 走进红色记忆,弘扬革命精神——春雨服务队党支部参观叶挺将军旧址纪念馆和恩施州博物馆

2022年7月7日是“七七事变”爆发85周年纪念日。为缅怀先烈,铭记历史,弘扬革命精神,华中师范大学心理学院春雨服务队党支部于7月7日前往恩施自治州参观叶挺将军囚居旧址纪念馆和恩施州博物馆。通过参观学习,大家既感受到恩施土家族苗族自治州浓厚的民族氛围,又深切地缅怀了革命前辈英勇奋战、不畏牺牲的大无畏精神。春雨服务队党支部副书记陈婷表示,“我似乎切身实地地回到了那个时代,感受到了一个革命者宁死不屈的崇高气节和顽强斗志,也激励着身为党员的我投身到无限的为人民服务事业中去。”成员张瀚方也表示,“本次学习参观为我们上了一堂党的历史和革命传统教育课,加强了大学生思想建设的力度,提高党支部成员的思想觉悟,学习和弘扬了革命者的精神”。

编辑:肖  菲

审读:苏晓刚