共促心育,向阳而生——春雨服务队在宣恩未成年人保护中心开展系列心理健康实践活动

编辑:                    审读人:                     时间:2022-07-10

(通讯员:桑倩茹)为积极响应湖北省大学生“三下乡”社会实践项目号召,华中师范大学心理学院春雨服务队党支部于 7 月 9日在宣恩县未成年家庭教育指导中心,面向宣恩县全体心理健康教师和部分中学生,开展心理健康课、团体辅导、心理科普、座谈交流等活动,受到宣恩县师生的一致好评。

上午9点整,华中师范大学心理学院春雨服务社会实践队队长张瀚方,面向宣恩县民族实验中学八年级学生讲授了《三思而后‘怒’”》的心理健康公开课,课堂围绕青少年的情绪处理问题展开,帮助引导学生正确辨别和表达出自己的愤怒情绪。宣恩县全体中小学心理健康教师现场观摩。课后民族实验中学3班班长梁美琪分享了自己的感受:“我非常喜欢这节心理健康课,小张老师也非常有亲和力,让我感受到心理健康课别样的魅力,期待下次还能参加这样的活动”。未成年人家庭教育指导中心冯琼表示:“课程设计精巧,内容紧贴实际,课堂讲授清晰,师生互动频繁,为全校心理健康老师上了一堂生动的心理健康示范课!”

10点,“我是谁”的主题团体辅导活动正式开始。春雨服务队副队长陈婷对团体辅导进行了简要介绍,随后分别由两位副队长陈婷、陈霞作为主要领导者各带一队开展。活动包括了“大风吹”、我是谁、他人眼中的我、夸夸我自己等环节。团体辅导活动现场,成员们真诚分享,积极参与,气氛热烈,课堂趣味性强。下午,春雨服务队队员面向宣恩县全体中学心理健康教师,分两组开展了沉浸式团体辅导体验。

在同学们进行团体辅导的同时,心理学院春雨服务队部分师生与宣恩县21名中小学心理健康老师,围绕宣恩县学生心理健康问题进行了深入的交流探讨。座谈涉及到学生成长发展过程中的心理困扰、家庭矛盾、人际交往以及个案处理等问题。

下午2点,心理科普活动负责人彭佩燕携6名春雨服务队成员在活动室开设七个展台,分别为知识长廊、脑电帽和测谎仪、神奇的“7土2”效应、消失的大猩猩、尝试错误学习、河内塔实验、stroop实验。同学们通过参与一系列基于心理学知识设计的小游戏进行闯关,用自己的智慧获得奖章,集齐一定数量奖章兑换奖品。活动过程中,同学们的心也仿佛随着游戏的进程⼀上⼀下,愉快而快乐的气氛围绕着整个活动室。

今天开展的系列社会实践与培训活动,搭建了双方沟通交流平台,为后续活动的开展奠定了坚实基础。