春雨服务队启动宣恩县心理健康帮扶项目

编辑:                    审读人:                     时间:2022-07-09

(通讯员 王溪)7月8日上午,华中师范大学心理学院春雨服务队在宣恩县未成年人保护中心启动心理健康帮扶项目。心理学院党委副书记苏晓刚、华师驻三河沟村第一书记范重庆、宣恩县教育局副局长王海燕、宣恩县未成年人保护中心主任冯琼、春雨服务队指导老师任嘉航、刘幽悠,以及春雨服务队10名队员参加活动。

王海燕副局长首先对心理学院师生一行表示热烈欢迎。她指出,宣恩县正逢建设全国文明城市之际,县委县政府高度重视未成年人心理健康教育,划拨90万元资金,于今年3月开始筹建未成年心理健康辅导站,4月完工,5月投入运营,近两个月来已经开展了一些基础性工作。她表示,希望以县教育局与华中师范大学心理学院签订的合作协议为依托,充分发挥华师心理学院学科专业优势,完善未成年人心理健康教育体系,为宣恩县的全国文明城市创建提贡献力量。冯琼主任从“我们的初心”“我们的践行”“我们的远方”三个方面介绍了向日葵工作站的基本情况。

苏晓刚副书记表示,春雨服务队启动宣恩县心理健康帮扶项目,标志着心理学院和宣恩县教育局合作协议的起航,作为心理学院开展心理健康帮扶系列活动的先遣队,将以高质量的心理健康志愿服务开好局、起好步。他指出,宣恩县教育局对心理健康教育工作高度重视,在经费预算、场地建设、人员配备等方面投入很大,心理健康工作站建设取得的阶段性成效显著。他强调,双方应进一步加强心理健康教育合作交流,实现为心理学院学生实践能力与宣恩心理健康教师水平“双提升”。

当天下午,华中师范大学春雨服务队队员们在驻村第一书记范重庆的引领下,深入残疾人康复中心、部分农户家中开展社会心态调研。队员们以“疫情后心理健康状况”为主题,通过走访和问卷的方式,当地居民的心理状态,为下一步制定帮扶计划找准方向。后续,春雨服务队党支部将在宣恩县开展心理健康课、团体辅导、心理科普、素质拓展等活动。

启动仪式前,春雨服务队成员参观了宣恩县未成年家庭教育指导中心接待区、团体辅导区、家庭辅导室、情绪宣泄室、音乐放松室等12块功能区。