走近红色记忆,弘扬革命精神

编辑:                    审读人:                     时间:2022-07-08

(通讯员桑倩茹 王溪)2022年7月7日是“七七事变”爆发85周年纪念日。为缅怀先烈,铭记历史,弘扬革命精神,华中师范大学心理学院春雨服务队党支部于7月7日前往恩施自治州参观叶挺将军囚居旧址纪念馆和恩施州博物馆。

上午9点整,全体党支部成员抵达叶挺将军囚居旧址和纪念馆。叶挺囚居旧址位于恩施市叶挺路288号,是叶挺将军在“皖南事变”中遭国民党无理扣押的地方。走进纪念馆,步入眼帘的便是叶挺将军曾居住的房屋,卧室低矮狭窄,厨房破旧简陋。叶挺当年虽囚居于此,仍心系中国共产党,以坚强不屈的骨气向世人展示了一位优秀将领的气节与风范。

在纪念馆深处,则详细地刊载着叶挺将军的生平事迹。他出生农家,一心从戎卫国。勇担北伐先锋,誓死保卫武汉;亲率南昌起义,浴血再战广州;出任新四军长,却遭“皖南事变”;无畏五年囚禁,铁窗铮铮铁骨。墙上一张张灰白的照片仿佛又把我们带回到了那个战乱动荡,腥风血雨的年代。在场的每一个人都久久地凝望着历史遗照,沉默不语,感触颇深。其中,春雨服务队党支部副书记陈婷表示,“我似乎切身实地地回到了那个时代,感受到了一个革命者宁死不屈的崇高气节和顽强斗志,也激励着身为党员的我投身到无限的为人民服务事业中去”。

当天下午,党支部团队赴恩施州博物馆参观学习。州博物馆展厅面积为5985平方米,藏品8万余件,是湖北省唯一的少数民族博物馆,全体党支部重点学习了红色革命文化板块。大家依次参观了“山雨欲来”“辛亥惊雷”“星火燎原”“抗战烽火”“解放之路”五个主题展览,一幅幅真实照片、一件件珍贵实物,沉淀着往日的峥嵘岁月,让支部成员进一步领悟了恩施老区人民英勇无畏的艰苦斗争精神。

通过今天的参观学习,大家既感受到恩施土家族苗族自治州浓厚的民族氛围,又深切地缅怀了革命前辈英勇奋战、不畏牺牲的大无畏精神。前往参观的春雨服务队党支部成员张瀚方表示,“本次学习参观为我们上了一堂党的历史和革命传统教育课,加强了对大学生思想建设的力度,提高团员党员的思想觉悟,学习和弘扬了革命者的精神”。