中铁第四勘察设计院集团有限公司工会一行来我院调研交流

编辑:                    审读人:                     时间:2022-04-01

通讯员:韦蔼玲 温碧璇 岗位负责人:田媛

3月30日上午,中铁第四勘察设计院集团有限公司工会副主席方东一行来我院调研交流,心理学院党政班子成员、工会主席、办公室主任参与调研。

会上,常务副院长马红宇就教育部心理援助热线平台情况进行介绍。教育部华中师范大学心理援助热线平台建于新冠肺炎疫情爆发的关键时期,服务于新冠患者、一线医护人员、公安及安保人员等特定人群,以及普通民众,为疫情防控做出了积极贡献,受到国务院联防联控机制和国务院孙春兰副总理的高度认可。两年多来,一直持续为公众免费提供心理援助服务。

双方就心理援助热线平台与企业员工关怀工作的契合点进行交流和探讨,并就做好心理知识的科普、针对企业的特殊需求等问题达成一致。马红宇指出,当今社会,职工的家庭问题、工作压力问题等日渐突出,应当及时关注、及时干预;可采取线上线下相结合的方式,线下心理服务的优势——对于来访者的表情、肢体语言和精神状况能有一个更准确的把控;线上的心理服务,可采取科普推广、心理筛查、重点关注、精准服务的策略。

心理学院党委书记马新华表示,在心理健康服务方面,可以达成校企合作,在企业建立学生实习实践基地,将专业学习融入社会实践,从而更好地服务社会。

编辑:韦蔼玲 温碧璇

排版:韦蔼玲 温碧璇