2021“网络社会与健康”方向新年学术论坛顺利召开

编辑:                    审读人:                     时间:2021-01-16

2021年1月14日,“网络社会与健康”方向新年学术论坛以“线上+线下”方式顺利召开。论坛由李晔、洪建中、贺金波和任志洪教授主持,马红宇教授致开幕辞,佐斌教授作总结发言。

论坛第一个环节为学术报告。报告开始前,马红宇教授致开幕辞,她代表学院对论坛的举办表示祝贺,同时也表达了自己对学术报告和圆桌论坛的期待。随后,温芳芳、李静、于全磊、朱旭、夏勉、王忠军、唐汉瑛等老师和赵春晓、刘晨、甘进华、周兵平、郑阳等同学依次进行学术报告,分享了各自小组在2020年完成的部分研究成果。学术报告涉及主题广泛,但又都与“网络”、“社会”和“健康”3个方向关键词密切相关。

温芳芳老师和刘晨同学的报告探讨的是社会心理学中经典的“印象评价”问题

李静老师的报告探讨的是物质主义价值观对民众绿色消费行为的影响

朱旭老师和赵春晓、郑阳同学的报告则分别探讨了咨询中“移情”的影响因素,国民心理健康素养促进及戒断时间对游戏成瘾者前注意偏向的影响

王忠军、唐汉瑛老师和周兵平同学的报告关注的是职场中的心理学现象,分别探讨了时间贫困对工作场所中非伦理行为的影响,认知性工作重塑对员工工作与职业态度的影响和干预,以及工作中的不同压力源对员工网络闲逛行为的差异化影响

于全磊、夏勉老师和甘进华同学的报告则都与疫情中人的心理与行为有关,分别探讨了疫情下国人创造性的变化、海外中国留学生的疫情应对及疫情期间远程办公的有效管理

论坛第二个环节为“网络社会与健康方向新年展望”,由任志洪教授主持。现场与会的老师和同学们围绕“扬长补短,奋勇向前”的主题踊跃发言、热烈交流。佐斌教授在总结发言中指出,举办此次“网络社会与健康”方向新年学术论坛的重要目的是展示青年风采,助力青年发展,并从青年教师课题申报支持、高标准服务社会心理服务体系建设及高水平研究成果培育等方面对推动“网络社会与健康”方向在2021年实现新发展进行了展望。最后,佐老师勉励大家积极响应国家社会的重大需求,扬长补短,以新奋斗和新发展为学院继续贡献“网络社会与健康”方向的独特力量。