设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

心院首届大学生心理辅导课教学竞赛培训:心理教师的致胜武器

作者:                    来源:                     时间:2019-09-07

9月6日下午,心理学院首届大学生心理辅导课教学竞赛赛前培训于田家炳905教室开展,心理学院2016级师范生及其他年级学生共50余人参加本次培训。武汉市四十九中学心理健康教育中心主任、中学高级教师曹非应邀担任本次的培训讲师。培训的主要内容包括授课技巧与教案写作指导。


 
曹非从教案的定义出发,强调教案应具有“完满、有效、顺利“的三要素。他指出,教学应当为时间服务,精准掌握授课进度是一节课完满的基本保证。其次,课堂的设计应当预想课堂的实际情况,教师应为课堂的突发情况做充分准备,避免出现无法挽回的局面,保证课堂的顺利进行。他将教案比喻为武器,希望大家用精致的教案来武装自己。


曹非指出,教案体现出教师备课的思路。他对比了不同水平层次的备课思路,强调了新颖的过渡手段是提高备课水平的重要方式。他提醒大家,目前的心理学课程并没有固定的教学大纲,这给心理教学提供了充足的创新发展空间。他鼓励大家在自主探索系统的教学模式的同时,结合前辈总结的心理学教学五大领域:自我意识、人际交往、学习心理的辅导、生活与社会适应、学生的职业生涯辅导,构建严谨的教学体系。


随后,曹非详细举例介绍了教案写作的方法,包括主题设置、主题说明以及教案的写作格式。他强调对主题背景的说明以及教学在认知、情感、行为上的目标,现场演示授课并带领大家练习设计教案题目。他指出,为了保证教学的完整性,一套教案应拥有教学目标、教学重难点、教学准备教学过程、课后反思等多项内容。


本次培训为心理学院学生提供了与一线心理教师零距离交流的机会,分享自身疑虑,加深对教案写作的理解,为未来备课授课提供了帮助,也营造了浓郁的学习氛围。此外,曹非也将负责参赛选手的教案指导,助力他们提升自我,取得优异成绩。