设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

2019年全国心理学教学工作年会暨心理学实验与实践教学改革研讨会在我校成功召开

作者:                    来源:                     时间:2019-06-25

6月23日-24日,2019年全国心理学教学工作年会暨心理学实验与实践教学改革研讨会议在我校顺利举行。本次会议由教育部高等学校心理学类教学指导委员会、全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会和中国心理学会教学工作委员会主办,华中师范大学心理学院承办。副校长夏立新教授、教育部高等学校心理学类教学指导委员会主任周晓林教授、中国心理学会副理事长李红教授、中国心理学会心理学教学工作委员会主任周宗奎教授、研究生院、本科生院和心理学院领导以及来自全国高校的180多位教师代表共同出席本次会议。开幕式由心理学院常务副院长马红宇教授主持。


副校长夏立新在开幕式上介绍了学校的基本情况以及心理学院的发展现状和优势特点,并对参会专家及老师表达了最诚挚的欢迎与问候。夏立新强调,本次心理学实验与实践教学改革研讨会不仅与心理学自身的人才培养和学科发展息息相关,更是促进心理学与其他学科进行深度融合的良好契机。希望通过本次会议,一方面促进心理学科自身的发展,另一方面也为包括心理学在内的众多学科的卓越教师培养提供重要支撑。

北京大学周晓林教授、北京师范大学张西超教授、深圳大学李红教授、华中师范大学周宗奎教授分别代表教育部高等学校心理学类教学指导委员会、全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会、中国心理学会以及中国心理学会教学工作委员在开幕式上致辞。周晓林教授详细阐述了心理学的发展现状以及中国特色社会主义新时代背景下的发展前景,张西超教授对未来专硕教学的改革重点及发展方向进行了深度剖析,李红教授着重强调了心理学教学工作的重要性,周宗奎教授对心理学教学改革的目标、责任以及义务进行了说明。
 





大会为期一天半,全国六所心理学国家级实验教学示范中心的代表华南师范大学何先友教授、华东师范大学郭秀艳教授、北京师范大学胡思源教授、陕西师范大学杨剑峰教授、西南大学曹贵康教授、华中师范大学赵庆柏教授等专家进行专题报告。报告的主要内容包括各重点院校心理学实验教学示范中心建设与发展体系及概况、心理学实验实践教学的探索与虚拟现实技术的结合、现行心理学专硕培养及相应评价机制体系、信息化及大数据时代下心理学实验实践教学等。会议还同时邀请了南京师范大学、天津师范大学和山东师范大学等单位的心理学教学专家进行了经验的分享。各与会专家学者认真听取了报告,并在最后的讨论会上进行了充分而又深入的探讨。


本次会议就心理学实验与实践教学改革这一主旨进行了深度探讨、论证及反思,为未来心理学实验与实践教学改革指明了发展方向。闭幕式上,周宗奎教授与马红宇教授进行致辞。周宗奎教授首先对与会的各位专家学者表示感谢,对此次大会的重点及核心精神进行总结,并对未来的发展前景进行了展望。马红宇教授表示,心理学是以服务社会为宗旨,教学应回归教育本身、回归人才本身,以培养胜任社会心理服务的人才为最终目标。本次大会就此圆满结束。