设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

国家社科基金重大项目《当代中国社会群体印象评价及心理机制研究》开题

作者:                    来源:                     时间:2019-04-29




2019年4月27日,2018年度国家社科基金重大招标项目《当代中国社会群体印象评价及心理机制研究》开题报告会在田家炳楼903会议室举行。华中师范大学副校长彭南生、华南师范大学莫雷教授、中国社会科学院杨宜音教授、南开大学汪新建教授、北京大学谢晓非教授和中国科学院李纾研究员组成的专家评议组、社科处副处长吴海涛、心理学院党委书记马新华、常务副院长马红宇、副院长孙晓军出席了此次开题报告会。另外,此次重大招标项目首席专家佐斌教授、子课题负责人洪建中教授、徐晓军教授、李晔教授、管健教授、温芳芳副教授及项目组主要成员40余人参加。报告会由学校社科处副处长吴海涛主持,专家评审组组长为华南师范大学原副校长、中国心理学会原会长,心理学学科评议组召集人莫雷教授。


吴海涛副处长对出席此次报告会的学校领导及其专家组成员进行介绍并表示了热烈欢迎。接着,由学校领导彭南生副校长致辞。彭南生在致辞中肯定了研究团队的贡献,并承诺学校将按照国家哲社办规定,全力创造条件支持该项目的研究工作,确保该研究项目顺利实施,按时完成并产出高质量的科研成果。

彭南生副校长致辞

项目首席专家佐斌教授从研究背景、研究思路、研究问题等七个方面展开,详细汇报了该项目的研究内容和研究方向。他认为,社会群体印象深刻影响着中国人的心理和行为,研究人们对社会群体的印象评价及其心理过程,在认知当代中国人的社会心态、理解中国人的群体印象评价模式和探索中国人的社会心理与行为规律等方面有重要意义。

佐斌教授报告重大项目内容

在认真听取了项目汇报后,由华南师范大学莫雷教授、中国社会科学院杨宜音教授、南开大学汪新建教授、北京大学谢晓非教授和中国科学院李纾研究员组成的专家评议组充分肯定了课题的研究思路和现实意义,认为该课题从理论上拓展了研究边界,强调了本土化的群体印象评价理论模型的建构和验证,对完善社会心理学相关理论体系有重大意义。专家组还对具体研究提出了若干建设性意见,讨论形成了研究建议书。

专家评议组进行点评

开题评审意见反馈后,项目首席专家佐斌教授对各位评审专家表达感谢,并表示深受鼓舞与启发,将会结合专家评议组的建设意见,秉持初心,严格把关,精进聚力,将本土化的中国群体印象评价研究做精做细,使其真正有益于国家与社会。心理学院常务副院长马红宇教授对专家们表示感谢,表示心理学院将全力支持该重大项目的工作,为课题研究提供好条件保障。

马红宇副院长致辞