设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

湖北省暨武汉心理学会2018学术年会在我校成功召开

作者:                    来源:                     时间:2018-07-03

通讯员 宋仕婕 代涛涛)72日—3日,湖北省暨武汉心理学会2018学术年会在我校科学会堂顺利召开,会议主题为“开放与发展中的心理学研究与服务”。会议由湖北省心理学会、武汉心理学会主办,华中师范大学心理学院承办,华中师范大学社会心理研究中心协办,来自心理学学科教学、科研和服务单位的200余位代表参加了本次会议。党委副书记覃红出席开幕式并致辞。

覃红教授在开幕式上介绍了学校的基本情况及心理学科的优势与特色,对省市学会部门和全省心理学工作者对我校心理学科发展给予的支持表示感谢和欢迎。华中师范大学心理学院常务副院长马红宇教授出席并发表讲话。湖北省心理学会理事长、华中师范大学心理学院佐斌教授向大会致开幕词,强调开放在心理学学科发展中的重要作用。

年会特别邀请了美国东北大学的John D. Coley教授、华中师范大学心理学院特聘教授洪建中以及美国波士顿学院的Rebekah L. Coley教授前来参加并做大会特邀报告。本次会议同时举行了文化与社会心理研究前沿暨社会认知国际合作研究成果报告会,展示了华中师范大学社会心理研究中心团队的阶段性国际合作研究成果。

72日下午的大会报告中,来自湖北大学的徐碧波、中南民族大学的赵冬梅、华中农业大学的张陆、华中科技大学同济医学院附属协和医院的鲁才红、华中师范大学的龚少英、天门市心理健康教育指导中心的刘秋香、荆州监狱服刑指导中心的陆维、中国地质大学的杨琴报告了各自关注领域的理论或实践应用成果,来自不同领域的思想的碰撞给与会者带来了很大的启发。在73日分组报告上,近二十位来自不同领域的研究者都报告了自己最新的研究成果,给与会代表们带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

会议的最后阶段邀请了中国心理学会前任副理事长、华中师范大学心理学院刘华山教授做大会主题报告,刘教授围绕着“改革开放时代的心理健康与社会心态”这一主题,分享了自己对心流以及幸福体验的诸多观点和感悟,赢得了代表们的强烈认同,将现场氛围引入高潮。

闭幕式上首先表彰了本次会议的优秀论文,随后省学会理事长佐斌教授宣读了第十一届四次理事会有关决议,最后学会副理事长漆昌柱教授致闭幕词,会议在代表们热烈的掌声中落下帷幕。此次大会为湖北省心理学同仁搭建了国际交流与合作的平台,传播了前沿的学术思想和理念,开阔了与会者的学术眼界,明确了学科发展新动向,对扩大湖北省心理学会的学术影响力,促进心理学的研究与服务具有重要意义。