设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

心理学院召开2018年度心理健康教育工作联席会议暨班主任工作会

作者:                    来源:                     时间:2018-05-11

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强大学生心理健康教育工作,59日上午心理学院在田家炳906会议室召开了2018年度心理健康教育工作联席会议暨班主任工作会。研工部刘卫老师、心理健康教育中心孙启武老师、心理学院党委副书记苏晓刚,以及全体本科生、研究生专兼职辅导员、班主任出席了次会议。会议由苏晓刚主持。

会议伊始,本科生、研究生辅导员逐一汇报学院摸排的心理问题学生情况,各班主任针对自己掌握的相关学生的情况进行补充说明。与会人员针对心理学院在开展心理健康教育工作中遇到的问题展开了讨论。刘卫代表研工部对心理学院开展的心理健康教育工作给予了充分的肯定,并表示将进一步完善机制,保障与学院、导师之间的对接,搭建畅通的交流平台,最大限度地给予学院做好心理健康教育工作的支持与帮助,切实促进我校大学生心理健康教育工作的实质性发展。孙启武老师指出作为学生重要的社会支持力量的导师或者班主任了解了问题学生的情况后,一是要积极地给予学生关注与关心,二是要鼓励、劝说学生积极地参与咨询与治疗。

苏晓刚提出了学院在开展心理健康教育工作中所面临的困境,一是学工部、研工部、校医院、后勤集团等涉及学生在校生活与管理的各部门之间的联动机制不健全,二是面对问题学生,学校和学院层面非常重视,然而学生自身及其家长却不够重视,三是帮助学生解决心理问题的同时,还要附带解决相关的现实问题,在解决现实问题的过程中,学院力不从心。

随后,班主任代表定险峰和王福兴就各自在班级建设以及与学生交流沟通方面的经验与心得进行了分享与交流。

最后,苏晓刚向与会班主任传达了学校2018年学生工作要点,并结合学院工作实际,重点就学风建设、班主任工作量化考核等近期工作进行了部署。