设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

勇于自我革命,敢于接力奋斗——从新时代的建设谈新青年的人生出彩

作者:                    来源:                     时间:2017-12-25

                 

2017年12月21日(星期四)下午三点,马克思主义学院党委副书记邵莉莉在田家炳楼501教室以“勇于自我革命,敢于接力奋斗——从新时代的建设谈新青年的人生出彩”为主题,为心理学院全体入党积极分子上了一节生动的党课。

提到选题的初衷,邵书记表示,虽然十九大已经落下帷幕,但是社会上对十九大精神学习的热情仍然高涨,大家都在谈论十九大精神,都在思考十九大与自己的关系,自己为十九大应尽的责任,每天和朝气蓬勃的年轻学子打交道,她自然而然想到自己肩负的责任就是向青年一代宣传十九大精神,让新时代的青年在十九大的引领下,绽放出人生精彩。而勇于革命是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势,正是因为自我革命,中国共产党才焕发出蓬勃生机,同样,青年要想活出精彩,也要进行自我革命,所以才确定了“勇于自我革命,敢于接力奋斗——从新时代的建设谈新青年的人生出彩”的主题。

 

首先,邵书记带领大家回顾了世界上很多马克思主义政党尤其是中国共产党的建设发展历程,阐述了自我革命是马克思主义政党的本质属性和内在要求,正是因为敢于自我革命,敢于纠错和修复,马克思主义政党即使屡败屡挫,仍能够力挽狂澜,化险为夷,转危为安,走向胜利。在中国,敢于自我革命也是中国共产党长盛不衰的主要原因所在。在不同的历史时期,中国共产党曾遭受过挫折,犯过错误。大革命失败后,共产党认真总结经验教训,纠正错误路线,转变战略策略,开创出一个革命的新局面。第五次反“围剿”失败后,共产党在长征途中召开遵义会议,改组中央领导机构,取得长征的胜利,紧接着共产党又适应新形势的发展变化,提出抗日救国和抗日民族统一战线政策,逐渐成为在全国有影响力的大党,实现全民族抗日战阵的兴起。新中国成立后,共产党带领全国各组人民完成了新民主主义革命,进行社会主义改造,建立社会主义基本制度,进行社会主义建设,开创中国特色社会主义,取得开革开放和社会主义现代化建设的巨大成就。

随后,邵书记通过列举目前反腐倡廉工作的情况,以及播放中国十九大宣传片,弘扬自我革命的道路永远在路上。毛泽东说:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾满灰尘的,也应该打扫和洗涤。”中国共产党作为马克思主义政党,应该将自我革命作为一个应有的品格永远来保持,作为一个应有的精神大力来弘扬,作为一个应有的责任长期来担当。

 

邵书记结合时代与青年的关系,阐述新时代中华民族伟大复兴中国梦呼唤新青年的自我革命。时代召唤青年,青年感知时代;时代塑造青年,青年融入时代;时代成就青年,青年推动时代。时代与青年关系的内在逻辑,也是党领导中国青年运动历史进程中体现出来的一条重要规律。青年要通过自我革命,提升自我素养,武装自我头脑,才能成为时代的逐浪儿,成为国家的栋梁之才。那么,青年怎样实现自我革命呢?有四点要求,一是坚持道路自信,这是青年自我革命的方向保证;二是坚持理论自信,这是青年自我革命的思想武装;三是坚持制度自信,这是青年自我革命的坚实保障;四是坚持文化自信,这是青年自我革命的精神力量。

最后,邵书记说到:“回顾过去,勇于革命是中国共产党最鲜明的品格,通过自我革命,为中国的发展提供了坚强的政治保证,展望今朝,广大的青年要敢于接力奋斗,坚持四个自信勇于自我革命,绽放出人生华彩。”全场立即响起了热烈的掌声,很多入党积极分子赞扬这是一场精彩的讲座,让他们认识到自己与十九大的关系,自己与时代的关系,在接下来的学习和生活中要学会勇于革命,积极进取。