设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | English

../../images/logo.gif

心理学院积极组织教师开展教学节公开课听课研讨活动

作者:                    来源:                     时间:2017-10-23

华中师范大学第三届教学节于1016日开幕,本届教学节的主题为“双一流”大学建设背景下的教学改革和教师教育创新。为响应学校教学节主题,参与教学改革与创新活动,1017日上午,我院青年教师田媛在7505教室带来了一堂生动的《心理学基础》公开课。心理学院积极组织中青年教师参与此次听课研讨活动。

上课前,田老师就与同学们亲切地互动起来,邀请同学们使用微信扫描二维码添加由她和团队研发的课堂互动应用“微助教”。开始上课,田老师以近日2017年诺贝尔经济学奖得主,行为经济学家、心理学家理查德·泰勒引出心理学历史上与诺贝尔奖有渊源的两位心理学家:弗洛伊德和巴甫洛夫。而巴甫洛夫发现的经典条件作用正是本节课要进行的章节《学习》的重点内容,由此正式进入课程教学。

田老师在课堂中多次和同学们及听课老师们展开互动,在讲述“学习”的定义后,就“望梅止渴”是不是学习引导学生回答,使用微助教将同学们关于“学习的意义”的想法呈现在大屏幕上,并对“高学历女性要不要在家全职”这一问题聆听了几位同学的看法,课堂气氛逐渐热烈。在讲解经典条件反射这一内容时,田老师播放了一段《西游记》里的视频帮助大家更好地理解知识点,提到经典条件作用在生活中的应用,田老师结合当前同学们关心的了解的大量时事新闻和微博热点举出了许多案例,既有存在与大家共同记忆的影视作品,也有最新的娱乐新闻,针对不同的事件分享了自己的观点。对不同的问题,同学们纷纷起身表达自己的想法,大家对于课堂上讨论出的结果都表示非常有收获。

课间及课后,田老师与听课老师们进行交流,聆听各位老师的指导意见,老师们都对田老师的教学节奏地把控和课堂氛围表示肯定,也提出了一些建议,期待田老师更精彩的课堂呈现。