三校齐赴省实验,心理活动共分享

编辑:                    审读人:管理员                     时间:2013-10-29

(通讯员 阳群)1029日下午,经华中师范大学心理学院各实习小组长的协商决定,石牌岭高级职业中学实习组、华师一初中部实习组以及西藏中学实习组派代表齐赴武昌实验中学进行心理健康活动课的交流学习。心理健康教育特级教师、三八红旗手、省妇联家庭教育首席专家耿喜玲老师从旁指导。

下午,三校的实习老师们分别了省实验中学实习老师马静、吴桐、李小青以及谢文富的四节有关团结竞争的心理健康活动。此次的心理健康活动课,四位实习老师一改传统教室上课的风格,让同学们在操场上进行活动。在这样无教室限制的活动课中,同学们表现出更多的热情。在听课期间,三校的实习老师们就自己实习学校学生的心理特点以及各校心理健康课的异同进行了交流。

上课期间,耿喜玲老师一直在旁观看,并时不时的对实习生们进行指导。耿喜玲老师强调说:“领导者在游戏规则的时候,一定要说清楚,且要确定同学们都听懂了。同时,领导者的指导与示范一定不能有错。”对于表现好的行为,耿老师给予了积极的肯定。

课后,各校实习老师们就此次课的设计理念、活动目的、上课方式、以及上课表现等方面进行了认真细致的点评。西藏中学的实习老师王亚琴指出:“领导者们时间掌控的很好,而且上课的秩序也很不错,就是分享环节深度不够”。石中实习老师漆振邦对于吴桐老师的情景引入让同学们快速进入角色的方式提出了高度的赞扬,同时,对于分享与主题的联系提出了自己的见解。

最后,四个小组的实习老师在省实验心理工作室就心理课的授课方式、实习期间遇到的各种问题进行了进一步的讨论和交流。