汪海燕教授给华师一附中高中部高三做讲座

编辑:                    审读人:管理员                     时间:2013-10-23

汪海燕教授给华师一附中高中部高三做讲座

(通讯员:陈露)2013年10月14日,华中师范心理学院资深教授汪海燕老师对华师一附中高中部高三十一班的三学生进行了考前心理辅导。

当天下午,高三十一班的班主任,心理教研组的余娇娜老师和宋红艳老师以及心理实习教师均参加了汪老师的讲座。

汪老师首先自诉自己的高考经历,和学生们一起探索高考对人生的意义,高考是一磨难我们意志力的机会,如果没有经历过高考,这一人生中重要的经历,那么也会留下许多遗憾。

每个学生都是带着梦想去参加高考的,汪老师告诫学生,为了实现自己的梦想,首先应确定目标,随后,汪老师又举了哈佛大学做的一个著名的关于目标对人生影响的跟踪调查的例子。汪老师最后总结道,“目标对人生有巨大的导向性作用。成功在一开始仅仅是一个选择。你选择什么样的目标,就会有什么样的成就,就会有什么样的人生。”

那么影响考试的因素有哪些呢?汪老师告诉同学们,我们需要“两件”----硬件和软件。硬件是我们学习的基础知识以及运用基础知识解决问题的水平,硬件是高考的基础。软件是我们考前和考试中的心态,软件是高考的关键。学生们反映自己在上高三时会有些考前焦虑,汪老师开导大家说,其实每个人都有焦虑,考前焦虑是一件好事,有利于考生发挥、提高注意力。因为焦虑是发挥我们真实水平的最佳动力。在学习过程中,不能被“焦虑”冲昏了头脑。如果每天都问自己“今天,你焦虑了没有?”,反而会适得其反,应该顺其自然,记住焦虑并非坏事。

考前心理是很复杂的,汪老师总结为四个“扰”,忧、急、乱、烦四种。学生

们听到汪老师的总结都频频点头,那么如何调节考前的四“扰”呢?汪老师认为应该学会解“忧”平“乱”。平“乱”之一就是科学复习,学会及时复习,理解而后记。有意识地巧用遗忘规律,比如说,在记忆一段材料之后,1个小时复习一次,1天以后再复习一次,一个星期以后再复习一次,一个月后再复习一次,这样才能让材料记得更深刻。

平“乱”之二就是有计划地做事,明确每个阶段的学习目标以及相应的学习任务,制定长远计划,安排近期的任务,时间越近安排的任务越详细,最重要的是切实可行。

学生很多时候不知如何调节自己的焦虑,汪老师又现场展示了标准的深呼吸减压技巧---快速吸气,慢速呼气。高三学生的学习负担很重,进行体育锻炼的机会也相对少了些,汪老师教给大家一个锻炼左右脑和手指灵活性的“手指加减操”,学生们都玩的很高兴。

最后,汪老师向所有学生提供了一个心理专家为青少年服务的公益服务热线,027-12355.希望学生们有心理困扰时找心理专家聊一聊。

整个讲座虽然只有一个小时,但是汪老师准备了很多资料供学生们参考,并将所有关于考试减压的资料留给学生使用。课后,同学们都表示此次讲座受益匪浅,得到了很好地放松;实习老师们也觉得从这次讲座学到了很多,他们希望以后学校多多举行此类讲座。