心理学院华师一附中高中部实习小组赴华师一初中部交流

编辑:                    审读人:管理员                     时间:2013-11-05

(通讯员:陈初) 1028号下午,华师心理学院驻华师一附中高中部3名心理学实习生陈初、姜洁静和宋曼青前往心理学院驻华师一附中初中部实习小组进行学习交流,并聆听该校的心理健康实习生李梦遥的“我是人生的导航者”和田冬梅的“赏识自己”的心理健康教育课。课后,两实习小组成员就李梦遥和田冬梅的心理健康课进行了评课并对高中心理健康课与初中心理健康课的差异等问题进行了探讨。

首先,大家聆听了李梦遥同学给初一(1)班的“我是人生的导航者”,李梦遥提问学生回顾上节课内容,通过李开复和普通研究生--亮亮两个截然不同的小故事引出主题,“成为一个主动的人”。课上,李梦遥以丰富的与实际相贴合的场景,如发作业本课代表没发自己的,或者与朋友吵架冷战等,让学生分享自己的选择,期间学生表现十分积极,踊跃回答。最后,李梦遥还就“被动的人和主动的人有哪些特点以及我们想主动的人学习什么?”进行了总结,使得本节课的主题进一步升华。在整个过程,李梦遥作为老师语调温和、平易近人,十分注重与学生的互动,拉近师生距离。

我们还旁听了田冬梅同学给初二(4)班的“赏识自己”心理健康课,课程开始田冬梅带领学生回顾上节课的内容,然后提出本节课的主题“如何赏识自己”。田冬梅在课上引导学生进行了自信水平测试,并且多次强调解答测试分数的注意事项,即测试分数不能全信,只可作为大致参考,而且测试测出的是现在的水平,而自信水平是会随着成长经历不断发生变化的。田冬梅同学这样的方式,不仅使心理健康课的上课方式更加多样化,而且有助于学生形成对心理测量的正确观念。之后,田冬梅使用钱桎榕的小故事导出“我的闪光卡”这一环节,其中,田冬梅主要用点名的方式学生回答分享自己的闪光点。最后,田冬梅作为也对本节课的主题进一步升华“赏识自己不能改变的缺点”,不仅安排了石头转变为稀世珍宝的故事,还列举了一些金石转换的实现案例,如内向性格可看作是感情细腻等。

课后,两个小组的心理实习老师进行评课,提出李梦遥同学的课偏向分享、知心温柔、课堂气氛活跃,以及田冬梅同学课程内容严谨、形式多样、课堂掌握度高的特点。除此之外,我们还对初一、初二、初三学生的差别进行了交流,初一的学生回答问题非常积极,同时也要费力来维持课堂纪律;初二的学生不喜欢举手回答问题,老师可以点学生回答问题;初三的学生则偏向于师生交流沟通的心理健康课课程。接下来对高中心理健康课与初中心理健康课的差异等问题进行了探讨,初中生回答分享非常主动,而且学校对初中生思想管束更为严格,因此初中心理健康课多理论传授和分享互动;而高中生不喜欢回答问题,思想更为开放,不喜欢理论教授,因此高中生的心理健康课以活动课为主。

本次的学习交流活动促进了华师一附中初中部和高中部两个实习小组的教学思想交流,也让实习老师增加了对初中生和高中生的了解,为以后的教学活动有更加明确的认识。