省实验实习小队开启“心理剧”大幕

编辑:                    审读人:管理员                     时间:2013-11-05
省实验实习小队开启“心理剧”大幕

2013年10月31日,湖北省武昌实验中学的心理实习小组的成员们带领省实验的同学们拉开了“湖北省武昌实验中学第二届心理剧大赛”的帷幕。

开幕式中,主持人谢文富将心理剧的意义和后期计划要求传达给了高一年级各班班长和团支书,期间各班通过抽签的形式定下了每个班级所属的主题板块,并下达了任务,要求下周三之前将每班原创剧本上交审核。

实习走到10月底也进入到了白热化阶段,我们也迎来了实习期内最大的一个校级活动——心理剧大赛。此次大赛分为了“家庭”“同伴”“师生”“学习成长”四个板块。这次心理剧大赛本着“健康心理,阳光人生”的主题,通过心理剧的形式,富学生的课余生活、丰富校园文化,更好地宣传心理健康教育知识,促进班级凝聚力的提高,促进学生自身心理素养的提升,增强心理健康教育的实效性。

对学生而言,一次校园心理剧的编写、排演,就是他们自觉反思同龄人心理健康状况,自行接受心理健康宣传教育的重要过程。他们把自己的心路历程真实地再现出来,在创作中使自己的心理压力得到了释放,也得到了同学的理解。

参加的学生通过角色扮演,可以从中体验到一些以前没有意识到的情感和态度。最重要的是,有心理困惑的学生在表演过程中达到了宣泄情绪、减轻压力、明辨事非的效果。在高中校园开展校园心理剧的活动,让学生把自己身边的事情,从自我的视角,进行编演。通过学生的编演,突显学生的心理问题,寻求解决的方式和方法。

开幕式结束后,同学们纷纷对大赛细节进行了提问,对随后的剧本写作工作进行了积极的讨论。