实习小组参加武汉市第六届小学心理健康优质课评比颁奖典礼

编辑:                    审读人:管理员                     时间:2013-10-29
实习小组参加武汉市第六届小学心理健康优质课评比颁奖典礼

2013年10月25日星期五,湖北武昌实验中学心理学院“五指连心”实习小组全体成员在指导老师耿喜林的带领下,参加了武汉市第六届小学心理健康优质课评比颁奖典礼。

此次颁奖典礼在武汉市汉阳新区一校小学部举行,持续时间从8:30---11:40,现场嘉宾包括武汉市心理健康专兼职教师、相关专家和领导。

典礼的第一项是从七名一等奖课题中选择两节课进行现场展示,这两节课分别是《同桌对对碰》和《加油与减速》。

其中,《同桌对对碰》是由汉阳新区第一小学的刘玲老师进行的展示,首先暖心活动——口香糖,让学生体会同桌间和睦相处的快乐;接着是一个测试游戏,让同学们选择一个水果名称来形容自己的同桌,比如苹果代表同桌容易接近,辣椒代表同桌脾气暴躁等等;然后教师总结,同桌之间发生矛盾是很正常的,并且带领了同学们玩了另外“拍一拍”游戏,引导学生,同桌之间要站在对方角度考虑,当同桌的行为不合适的时候,要把自己的真是感受告诉对方,这样就可以避免不必要的矛盾产生;在课程的最后,刘老师给同学们放了一段关于一对同桌闹矛盾的事件,让同学们出谋划策,帮忙解决问题,消除不愉快。

整节课下来,思路清晰,重点突出,从头到尾,都是以学生的体验为主题,适当引导,寓教于活动,课堂上,同学们都积极的参与,气氛很活跃。

紧接着是获奖教师的颁奖典礼,分为综合奖颁奖和单项奖颁奖两个环节;其中,耿喜玲老师作为单项奖的颁奖嘉宾,宣读了获奖老师的名单,并且与所有的获奖老师合影留念。

最后教科院的相关领导进行了讲话,对武汉市心理健康教育工作的可持续发展道路进行了说明;并对未来心理健康工作的常规化、规范化做出了展望。

此次参观,虽然是武汉市小学心理健康教育的颁奖典礼,但是,实习小组的各位成员还是从中看到了很多值得借鉴和学习的地方,尤其是最后,教科院领导的讲话内容,让将要从事心理健康教育的小组成员,对未来心理健康教育的发展前景充满了信心!