实行院务公开 推进管理改革 努力创建和谐学院

编辑:                    审读人:管理员                     时间:2014-09-16

实行院务公开是学院改革和发展进程中的重要举措,它是学院面向社会,依法治院,全面落实学校有关校务公开精神,实行民主管理和民主监督的有效管理手段。一流的学院必须有一流的管理,学院管理工作必须增强透明度,树立民主管理的思想和作风,培养教职工民主意识和能力,激发教职工参与热情,共同努力创建以人为本、公正廉明、诚实守信、充满活力、稳定有序、可持续发展的和谐学院。

一、指导思想

深入学习和全面贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密围绕学校中心工作,为全面贯彻落实学校“十二五”规划,创造良好的舆论环境和智力支持。坚持“一体两翼”,建设高水平大学的办学思路,依法治院,求真务实,规范管理,以学科建设为中心,以贯彻落实法律、法规和学校有关制度为重点,全面推行院务公开,进一步推进学院民主建设和党风廉政建设,确保我院教学、科研、管理等各项工作健康、稳定、快速发展。

二、指导原则

1、实事求是原则。院务公开的内容必须真实可信,有据可查,必须坚持一切从学院实际出发,切忌夸大或隐瞒。

2、依法公开原则,院务公开的内容、形式、时间等必须有明确的规定,依法公开,依法治院,保证学院的稳定与法律、法规和学校的有关规定一致。

3、讲求实效原则。每学期或每学年院务公开都必须突出重点,注重实效,做到有计划,有内容,有措施,有办法,有要求,提高院务公开的实际效果。

三、组织机构

建立和健全院务公开机构是做好院务公开的基础和前提,为此,学院决定成立院务公开工作小组。院长或党总支书记为组长,其成员组成为党务、行政、工会、教代会等主要负责人。工作机制是院务公开工作小组接受学校校务公开领导小组的领导和检查,在学院党政联席会领导下,有组织、有计划地对院务公开工作实行统一领导和分工负责,并将院务公开工作纳入院日常管理工作之中来统一布署和安排。

四、院务公开内容

根据学校校务公开的有关要求,结合学院实际情况,实行院务公开,总的要求是凡是涉及到学院重大改革问题、与教职工切身利益密切相关问题、学院重大项目的立项问题、党风廉政建设中的重大问题、学院日常管理中的重大事项等均应依法公开。目前院务公开的重点是:

1、学院的发展规划、学科建设和发展规划、师资队伍建设规划的制定、实施与结果。

2、学院的各项规章制度、办事程序、廉政要求等。

3、学院有关经费的预算及使用情况。

4、学院经费的来源渠道、分配比例、支出使用等情况。

5、学院各种劳务费分配、补贴、福利的发放办法、标准和使用情况。

6、教学管理的基本情况,包括教学大纲制定、教学计划的修订、课程安排、考试管理、教学成果评奖等。

7、对外合作与交流的情况。

8、科研管理的基本情况,包括课题申报,科研立项、经费管理、研究生教学安排、科研成果的汇集及评奖等。

9、人才引进的标准、程序,教职工培训与提高,公派出国,参加不同类别的学术会议的基本情况。

10、领导干部廉政自律的执行情况以及民主评议领导干部的情况。

11、学生管理的有关规定,包括学生的组织发展、各种奖励与处分、困难补助发放、特困学生的补助、招生政策、就业信息的公布、免试推荐研究生的结果、助学贷款的申请与发放等。

12、每学年度或年度学院重大评奖项目的申报资格、程序和结果。

13、其它重要公开项目。

五、院务公开的主要形式

1、院二级教代会是学院院务公开的主要渠道和主要形式,每年至少召开1——2次,教代会召开的时间、议题和程序均按有关规定执行。

2、学院设立院务公开栏,由院务公开工作小组定期在公开栏张榜公布相关内容,也可以根据实际情况和实际需要,可以通过领导接待、简报、通报、告示、网络、信箱等形式进行院务公开。

3、学院可以通过教职工大会或各种形式的座谈会通报工作情况。

六.主要成绩  心理学院自2005年成立以来,各项工作都取得了显著的成绩,获得心理学一级学科博士学位授予权、发展与教育心理学被增列为湖北省重点学科、设立博士后流动站、获批立项建设“青少年网络心理与行为教育部重点实验室”、 “国家级心理学实验教学示范中心”。 根据教育部学位与研究生教育发展中心公布的2012年学科评估结果,我校心理学科排名第七,中部地区稳居第一。近年来,心理学院在巩固传统的心理健康学科特色的基础上,积极探索认知神经科学和信息科学等交叉学科领域新的学科增长点,形成了以“网络心理学”为学科重大突破口的良好发展态势,在全校众多学科和专业中,心理学专业作为特色学科被纳入我校“社交网络与信息服务协同创新中心”A类重点项目,凸显了我校对心理学专业的重视,是心理学院、心理学专业寻求深入发展的重大机遇期。同时,还积极关注社会发展的重大现实问题和实践需要,在留守儿童、网络成瘾、大学生危机干预、512震后心理援助等问题上积累了丰富的研究成果,向相关政府职能部门和社会组织提供多项咨询服务,为地区和谐社会的构建做出了重要贡献。