心系权益 维护属于我们的权利

编辑:                    审读人:                     时间:2018-03-27

(通讯员 孙羽)3月25日晚,为了强化同学们作为消费者的维权意识,在大学生活中能处处小心谨慎、打好属于消费者的维权攻坚战,在田家炳楼501教室,心理学院团委学生会权益部为心院17级的同学们带来了一场属于消费者们的特别的晚宴。活动持续了近半个小时,由心院权益部的干事杨敏宁负责宣讲主持。

在本次宣讲活动中,杨敏宁以之前收集到的和切身权益有关的事情,引出315的话题,并向大家介绍了什么是315晚会。杨敏宁将315的历程自1991年到现在,分成了四个时间阶段,随着时间的推进,晚会的内容也跟着时代的变迁日益丰满。“3·15晚会已成为一个符号,成为亿万消费者信赖的舆论阵地。”杨敏宁这样说道。

紧随其后,杨敏宁把时间拉回今年,带大家回顾刚过去不久的315晚会。从酷骑单车的押金问题、山寨饮料乱象,到二维码骗局、公共wifi问题,再到生活上一些琐碎的问题,随处可见的权益纠纷一个比一个更贴近大家的生活。这也为广大的消费者们敲响了警钟:“自己的权益很可能在自己不知道的时候,被有心人侵害利用。”场面气氛一度变得严肃起来。

在介绍了随处可见的案例之后,杨敏宁话锋一转,开始宣传正确的维权方法。“在发现自己权益收到侵害时,可以选择拨打12315来进行维权,或者求助于媒体来进行维权。情节严重甚至可以向消费者协会求助。”此外,杨敏宁还表明,中华人民共和国消费者权益保护法将会成为广大消费者最坚实的后盾。

315晚会虽然已经成为了过去时,但并不代表维权的行动就到此结束。身为华师人,他们将会推己及人,在维护好自身利益的同时,把这份维权精神传递下去,传播到每一个死角,让不法之人无漏洞可钻。杨敏宁在活动宣讲的最后提醒到:“我们作为优秀的华师人,我们同样也是消费者,我们能做的还有很多。”