书流作舟 划过清澈美丽的校园

编辑:                    审读人:                     时间:2018-03-28

(通讯员 魏辰凝)3月26日晚与3月28日晚,心理学院团委学生会的小干事们进行了三月第二次团干培训,此次培训以完成一项志愿活动为任务:“书流作舟”。本次活动由心院组织部举办,借与青协合作的形式,让参与培训的人主动实践、发展,体会志愿活动中劳苦与欣慰。

干事们分为几个小组,首先,大家分批前往心院大一、大二以及大四本科生宿舍楼层收集废旧书籍。在此之前,志愿者们已通过前期宣传让同学们将不需要的书籍放置在门外方便收集,并敲门询问没有放置纸张书籍的寝室有没有废旧书籍纸张等,同学们都积极配合,并为自己的旧书能得到回收利用而感到开心。这一过程一直持续到傍晚,志愿者们将收集好的书籍纸张分类整理后放置到规定场所,并理清书籍数量,发现颇有所获。这些已用过的书籍在同学们手中已经失去了价值,但被回收到志愿者们手中之后,他们将重获“新生”。

“旧书回收”活动结束后,志愿者们又在28日晚前往7号楼、8号楼的教室,擦拭黑板,捡走教室内一片片的垃圾,并时刻注意保持安静保证不影响其他同学自习。此次进教室进行整理打扫的活动,志愿者们感慨良多,樊思宇同学在活动结束后说道:“看着教室抽屉里、座位下,随处可见的垃圾,我才知道,原来我们学习的教室环境竟然如此糟糕。但是这是可以避免的,我们本来可以拥有更好的学习环境,这就需要同学们每次离开的时候都带走自己的垃圾,保持教室整洁,爱护公共卫生,这样,不仅我们自己能拥有良好的学习环境,也能给其他同学营造整洁的学习氛围。所以我想呼吁大家:以我之手,护我之室!”

本次志愿活动干事们通过打扫教室给同学们营造更好的学习环境并且带动其他同学,培养随手带走自己的垃圾的好习惯;同时可以养良好的校园风气,鼓励同学们爱护环境,注意卫生。

晚上的志愿活动虽然辛苦,但志愿者们却一直斗志满怀,积极为利废及清扫活动贡献自己的力量,虽圆满完成了团干培训的任务,但仍会带着这份热情去推进“爱护环境”的生活大任务。