学习两会精神 感悟时代变迁

编辑:                    审读人:                     时间:2018-03-18

(通讯员 吴晓萱)316日下午,心理学院1603团支部在华师博雅广场开展了以学习两会精神,感悟时代变迁为主题的团日活动。本次活动由1603团支部团支书许微主持,支部全体人员共同参与。本次团日活动的目的是让支部成员们通过学习两会知识,感悟十八大以来中国的发展和成就,并就此进行心得交流,以增强支部成员的民族自豪感,树立其国家荣誉意识。

活动第一项,在学校统一组织观看纪录片《厉害了,我的国》的背景下,许微将片中呈现的中国自十八大以来的变革汇总进行了简单的讲述。讲述内容包括中国工程、中国制造、中国教育以及医疗改革、脱贫致富等项目。之后,许微给大家讲解了两会的相关知识及两会举办期间出现的热点词汇,如:一带一路、中国制造2025、中小学减负、精准脱贫等。重点讲解了教育部部长陈宝生提出的关于提高教师待遇,重振师道尊严,全社会尊师重教和全国政协委员白岩松提出的非名校的学生绝对是中国未来建设的基石,多关注非名校学生两个提案。

随后,进入到本次活动的小组讨论环节。支部成员被分为6个小组,就两会热点话题及故事分享自己的看法。另外,也可以就观看纪录片《厉害了,我的国》发表自己的感悟和思考。支部成员祁学娜率先发表了自己的看法。在寒假期间,就关注到习近平主席深入大凉山腹地考察脱贫攻坚的消息,在两会中,就精准扶贫这一攻坚战,不少人大代表都下了不少功夫,将马铃薯,棉花,苹果等带入了人民大会堂。当场做起推销。可见,中央政府对脱贫工作的重视以及各地方政府对这一攻坚战付出的努力。团支部成员们还就网络订餐安全、快递实名制、幼儿园安全监管、文化自信等话题进行了讨论,并相互交流了自己的看法和意见。

许微为本次活动做总结时说到:《厉害了,我的国》中提到了择天下英才而育之,而用之。这句话是习近平主席在视察中科院的时候对中科院的学子说的,中国的工程师,科学家平均年龄低于世界水平,这些都意味着中国也有能力培养出能报效国家,报效社会的人才。而作为时代青年的我们,有幸能在高等学府中不断充实自己,应该珍惜这样的机会,不忘初心,树立目标,为最美中国的建设注入新力量